Дрибинские аграрии приступили к севу кукурузы

Сельское хозяйство

Весна для сельхозпредприятий — не менее горячая пора, чем жатва: не успеешь закончить одну работу, пора браться за другую. Только закончили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, как аграрии района уже включились в сев кукурузы.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в нынешнем году «королева полей» будет располагаться на площади 3517 гектаров, из которых 575 гектаров предназначено на зерно и 2942 гектара — на силос. Посевные площади кукурузы будут способствовать обеспечению животноводства питательными кормами. По состоянию на 13 мая в районе посеяно кукурузы на площади 665 гектаров, что составляет 20 процентов к запланированным площадям.
Полевые работы в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» ведутся активными темпами.

Ответственный труженик Евгений Хмурович

По словам главного агронома хозяйства Андриана Новикова, в нынешнем году кукуруза будет расположена на площади 700 гектаров, из них 200 гектаров предназначено на зерно. В данное время идет сев кукурузы на зерно. В день нашего приезда в подготовленную почву уже легли украинские семена кукурузы сорта «Певиха» на площади 121 гектар. Как отмечает главный агроном сельхозпредприятия, в технологии сева кукурузы мелочей не бывает. В хозяйстве делается все зависящее для получения хорошего урожая. Вносятся органические удобрения, тщательно подготавливается почва под посев. Важны не только сроки, качество работ и посевного материала, но и без старания и усердия механизаторов здесь не обойтись.
Гибридные сорта кукурузы на полях сельхозпредприятия на посевном агрегате точного высева СТВ-8 закладывал в землю механизатор Евгений Хмурович, ответственный и работящий труженик хозяйства. Евгений работает на полях сельхозпредприятия с 2010 года, так что механизаторского стажа у него хватает, чтобы ему доверяли самые ответственные участки работы.

— Сеять кукурузу не тяжело, но ответственно, — говорит механизатор. — Техника не подводит, погода сейчас благоприятная для сева этой культуры, главное в моей работе не допускать превышения скорости, чтобы потом засеянные поля порадовали дружными всходами. Работа движется, семена подвозят, отдыхать некогда, в это время нужно делать все быстро, чтобы успеть как можно больше гектар засеять кукурузой и приступать к другим не менее важным полевым работам.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.