Все, что нужно знать о безналичной жилищной субсидии

Общество

В нашей стране внедрена и эффективно работает система государственной поддержки граждан для частичной компенсации при оплате основных жилищно-коммунальных услуг и энергоэффективных мероприятий. Кому, на каких условиях предоставляется данная поддержка — на эти и другие актуальные вопросы, касающиеся безналичных жилищных субсидий, дает ответ специалист по коммунальным расчетам и службы субсидирования группы по расчетно-паспортному обслуживанию г.п. Дрибин Наталья Суринова.

Наталья Суринова

— Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой безналичная жилищная субсидия и какие жилищно-коммунальные услуги подлежат субсидированию?

— Субсидия — форма государственной поддержки граждан для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, то есть разница между начисленной по нормативам суммой платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий и суммой, составляющей 20 % совокупного дохода для городских и 15 % для сельских жителей. Безналичная жилищная субсидия на руки в виде наличных денег не выдается. Она перечисляется на счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Субсидированию подлежат услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро- и теплоснабжению, а также снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, капитальному ремонту, техобслуживанию жилого дома и лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещению расходов на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов в многоквартирном жилом доме, частичное возмещение затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий. Не субсидируются дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. Важно также помнить: при расчете субсидий не будет учитываться фактическое потребление ЖКУ, расчет будет вестись по утвержденным нормативам! Все, что потребляется сверх нормы, будет оплачиваться потребителем самостоятельно. Если же потребление жилищно-коммунальных услуг окажется меньше нормы, субсидия все равно будет рассчитана по нормативам. А это означает, что собственник просто меньше заплатит за коммуналку.

— Кто имеет право на получение безналичной жилищной субсидии?

— БЖС будут предоставляться собственнику или нанимателю жилого помещения государственного жилфонда, члену организации застройщика и членам семьи, проживающими с ними совместно. Получить субсидию смогут семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг и на реализацию энергоэффективных мероприятий превысят 20 % от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15 % — в сельской местности.

— Кому жилищные субсидии не положены, даже если общий доход небольшой и позволяет их получить?

— В оформлении БЖС будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи будет иметь в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне, две квартиры и т.п.) или жилое помещение и более одной доли  в другой квартире (исключение составляют только многодетные семьи), сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию.

БЖС также не будет предоставлена в случае, если гражданин и проживающие совместно с ним трудоспособные члены его семьи включены на дату обращения за субсидией в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Прекратить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства), приобретет еще одну недвижимость, начнет сдавать квартиру или комнату внаем или предоставит недостоверные данные о доходах.

Также не смогут претендовать на субсидию члены семьи, проживающие в жилом помещении собственника, в случае если сам собственник зарегистрирован в другом жилом помещении.

Не дает права на оформление субсидии и временная регистрация.

— Каким образом предоставляется субсидия, какие документы необходимо предоставить, чтобы ее получить, и куда нужно обращаться?

— БЖС предоставляется на основе заявительного и выявительного принципов. По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, граждане, осуществляющие уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этим категориям граждан никаких справок и документов собирать не нужно, субсидию им назначат по данным, которые в службу субсидирования будут предоставлены из соответствующих ведомственных структур Минтруда, Фонда социальной защиты населения, «Белгосстраха», кадастрового агентства, исполкомов. То есть государство позаботилось о том, чтобы данная категория граждан не стояла в очередях и не платила госпошлину за сбор необходимых документов.

По заявительному принципу субсидия будет предоставляться остальным категориям. Иными словами, семьи и граждане, чьи платежи за коммунальные услуги, рассчитанные по нормам потребления, превысят установленный Указом процент обязательного платежа за коммуналку, должны самостоятельно собрать пакет документов и обратиться с заявлением в организацию ЖКХ, уполномоченную на учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества зарегистрированных членов семьи, количества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

Собственнику, нанимателю, члену организации застройщиков необходимо предоставить в службу субсидирования пакет документов, а именно:

* заявление;

* паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

* документы, подтверждающие доходы заявителя и членов семьи за 6 месяцев;

* свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);

* свидетельство о заключении (или расторжении) брака;

* пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды);

* свидетельства о регистрации: индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей);

* трудовая книжка (при ее наличии) для неработающих граждан старше 18 лет.

Местными органами власти уполномочены организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, при которых созданы службы субсидирования (организации системы ЖКХ, товарищества собственников, ЖСПК). В любом случае в исполкоме по месту жительства должна быть информация об уполномоченной организации.

— На какой срок предоставляется жилищная субсидия?

— По выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному — за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. На этот же срок и будет предоставлена БЖС. Подтверждать право на БЖС собственнику квартиры нужно каждые полгода, это значит — придется собирать полный пакет документов и справок. Но все это касается заявительного принципа. По выявительному принципу субсидию будут пересчитывать автоматически каждые три месяца.

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *