Есть вопрос — дадим ответ

Общество

Уважаемые читатели нашей газеты, мы продолжаем рубрику под названием «Есть вопрос — дадим ответ» — жители нашего района, связавшись с сотрудниками «районки», смогут задать интересующие их вопросы по различной тематике, а журналисты районной газеты постараются на них отыскать компетентные ответы.

Как с нами связаться? Свои вопросы вы можете задать по телефонам: 71-583; 71-398. Пишите нам в социальных сетях или
на электронную почту редакции: Saveckaja_veska@tut.by


Мы с невестой живем в разных городах, расстояние друг от друга приличное. Может ли заявление на регистрацию брака подать один из заявителей, и как это правильно сделать?

С уважением, Геннадий, житель г. Бреста

Этот вопрос редакция районной газеты адресовала начальнику отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома Ларисе Макаренковой.

В соответствии с Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, регистрируются органом загса на основании поданного лицами, вступающими в брак, совместного письменного заявления о регистрации заключения брака.

В случае если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно по разным причинам, заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Военнослужащим подпись может быть засвидетельствована командиром соответствующей воинской части. Граждан Республики Беларусь, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, — капитанами этих судов, а лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, — начальниками этих экспедиций.

Лицам, которые находятся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, — главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских учреждений.

Лицам, которые содержатся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, подпись может быть засвидетельствована начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление, подпись лица на котором засвидетельствована в указанном выше порядке, возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в орган загса по месту регистрации заключения брака.


Как понять, есть ли у подростка опасный интерес к наркотическим средствам?

Дрибинчанка Татьяна.

 

Отвечает старший оперуполномоченный ГНиПТЛ КМ ОВД Дрибинского райисполкома Евгений СТАНКЕВИЧ:

— Совет родителям — интересуйтесь, чем занимается ваше чадо в сети, с кем он там общается. И обязательно обратите внимание, какие мессенджеры и интернет-браузеры у него установлены.

Самый распространенный среди молодежи наркотик — спайс. С виду — пакетик с травой. Это может быть любая растительность, говорят эксперты, даже лечебная мать-и-мачеха, которую обрабатывают специальным психотропом. Этот наркотик курят. Делают самокрутки или специальные приспособления из пластиковой бутылки.

Врачи-психиатры говорят, что единого признака, по которому можно определить, что ребенок начал употреблять наркотики, не существует. Их множество. У ребенка резко ухудшается успеваемость, он начинает пропускать занятия, поздно возвращается домой, у него меняется круг общения. Ребенок становится скрытным, замкнутым, часто врет.

Повод забеспокоиться — если вы стали замечать, что у ребенка непонятно откуда стали появляться деньги, либо он просит и не объясняет, что хочет купить.

Непонятные ампулы, пакетики, скрутки, лекарства, кусочки фольги с признаками горения или пакетики с порошком разного цвета…

Вещество болотно-зеленого цвета — это некурительный табак насвай. Пока его не отнесли к классу наркотиков. Но он, говорят специалисты, также опасен. Щелочные компоненты, которые входят в его состав, разъедают ротовую полость и могут вызвать онкозаболевание. Кстати, проверить, употребляет ли ваш ребенок наркотик, можно дома с помощью тест-полосок, которые продаются в аптеке.


Житель райцентра обратился в редакцию с просьбой дать разъяснения о вредоносности майского жука для огородных растений и плодовых деревьев.

Разъяснения дал Сергей Трифонов, агроном Дрибинской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Вредоносность майского жука

Майский жук, или майский хрущ западный, является опасным вредителем зеленых растений. Он наносит вред не только овощным и огородным растениям, но и древесным культурам в садах, лесах, парках. Взрослые насекомые грызут листья дуба, бука, тополей, ив, ольхи, липы, березы, лещины, грецкого ореха и других древесных и кустарниковых пород. Хвою ест редко. Сильно повреждает листья, цветы и завязи плодовых деревьев, особенно яблони, вишни и сливы. При сильном распространении взрослых насекомых может нанести значительный ущерб кронам деревьев – снижается плодоношение фруктовых и ягодных деревьев и повышается вероятность развития болезней.

Однако, личинка наносит еще больший вред саду. Они подгрызают корни растений, что может привести к угнетению молодых деревьев и даже к их гибели. Повреждение корней опасно не только для молодых посадок, но и для старых и плодоносящих садов. Страдают от личинок хруща ягодники, особенно земляника. Тот факт, что личинки в прикорневой зоне развиваются 3-4 года, только усугубляют ситуацию, т.к. растение ежегодно получает повреждение корневой системы.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия заключаются в обработке почвы в питомниках на парах и посевах, особенно в период массового окукливания личинок и откладывания яиц; в борьбе с сорной растительностью, соблюдении севооборота в питомниках, тщательном уходе за сеянцами и саженцами, соблюдении лесохозяйственных требований при закладке лесных культур. В яблоневых садах рекомендуется создавать сливовые посадки для отвлечения вредителя.

Механический способ может быть использован на небольших площадях и заключается в непосредственном уничтожении жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. Вылавливают хрущей и с помощью светоловушек.

Биологический способ борьбы – привлечение насекомоядных птиц, в частности домашних кур. Личинки и взрослые насекомые богаты белком и положительно скажутся на их яйценоскости.

Польза от майского жука

Сложно недооценить разрушительную деятельность этого вредителя по отношению к деревьям и другим растениям. Полезных действий хрущ за свою жизнь не совершает, если не считать его применение в рыбалке. Заядлые рыбаки и просто любители рыбалки часто используют жирных гусениц в качестве наживки на крючок удочки. Такая приманка является привлекательной для многих рыб-хищников.

Еще майский хрущ — это хороший источник белка для домашней птицы.


Май не балует теплом. Ночные заморозки, дожди и ветер — в минувший четверг порывы достигали 31 метра в секунду, а дождь шел вперемешку с крупным градом… Когда ждать потепление — синоптики не готовы ответить. В общем, открытие купального сезона пока не предвидится. Но ОСВОД, как полагается, к событию готовится.
Корреспондент «СВ» задался вопросом, где в Дрибинском районе будет разрешено купаться?

Отвечает Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД:

— Районным исполнительным комитетом принято решение о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в летний период. В частности, определены места, где можно купаться. Как и в прошлом году, это участок реки Проня ниже автомобильного моста в пределах зоны отдыха, где будет работать спасательный пост. Также в этом году будет оборудован пост ОСВОД на пруду Запольский в агрогородке Рясно.

В настоящее время работники жилкомхоза уже приступили к благоустройству мест для купания. Где-то нужно заменить деревянные конструкции, где-то покрасить, завезти песок на пляж…

Что касается прудов на территории других агрогородков, озер, мелиоративных каналов… В таких местах купаться запрещено. На диких пляжах спасателей нет! За нарушение закона предусмотрен штраф.

Первыми на пляжи обычно приходят водолазы — обследовать акваторию в местах купания. Специалисты уже проверили дно — нет ли бутылок, камней или веток. Официально же купальный сезон открывается 1 июня. Бывает, что погода вносит коррективы — в 2019 году, например, открытие было уже 15 мая. Но этой весной такое невозможно.

Поскольку качество воды в реке и водоеме меняется, то пробы ее в районе пляжа — на биохимические и бактериальные показатели — работники Центра гигиены и эпидемиологии будут брать регулярно. Эта стандартная процедура, которая проводится на протяжении всего купального сезона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.