На Дрибинщине устраняют последствия майской стихии

Благоустройство Общество

Разгулявшаяся стихия на территории Дрибинского района 12 мая: ураган с проливным дождем и градом, шквалистый ветер — весь этот погодный «апокалипсис» стал причиной чрезвычайных происшествий. Буквально за полчаса ураган нанес серьезный урон населенным пунктам нашего района. С последствиями сообща до сих пор справляются энергетики, коммунальники, сотрудники РОЧС, дорожные службы района и сами жители.

Сильные порывы ветра вызвали падение деревьев на линии электропередачи, что привело к массовым отключениям электроэнергии у многих потребителей в районе. Как сообщил Владимир Климов, начальник районной диспетчерской службы Дрибинского РЭС, всего по району вследствие непогоды отключалось 10 питающих линий 10 кВ (киловольт). Основной причиной отключения стали обрывы проводов линий электропередачи, вызванные падением опор ВЛ-10кВ, вследствие их излома падающими на них деревьями. Всего по сети 10кВ была повреждена 21 опора линий электропередач. Оставались без напряжения 32 населенных пункта. Кроме этого, по сети питающих потребителей линий 0,4 кВ произошло 68 повреждений, в том числе — 59 обрывов проводов и падение в результате повреждения 44 опор, все это привело к длительным перерывам энергоснабжения потребителей. Более суток работники РЭС устраняли последствия стихии. Оперативно были брошены на устранение последствий стихии все силы Дрибинского РЭС. Также на помощь были привлечены работники из Шкловского и Горецкого районов, и из Витебской области. Общими усилиями в субботу, 14 мая, к 20-00 энергоснабжение района было восстановлено.

Наиболее пострадали от бури населенные пункты Первомайского сельского совета — это агрогородок Трилесино, деревни Первомайск, Шестаки, агрогородок Коровчино. В Рясненском сельском совете стихия нанесла урон деревням Заполье, Немерка, Робцы, Новоселки. Пострадали населенные пункты и по Михеевскому сельскому совету — деревни Лесковка, Дроздовка, Халипы, Панеча. Не обошла стихия стороной и Черневскую зону, случились повреждения в Домонах, Яськовщине, Корзеево, в агрогородке Пудовня. В данное время силами Дрибинского РЭС продолжаются работы по устранению последствий урагана в сетях 0,4-10кВ.

Энергетики напоминают гражданам о необходимости соблюдения правил электробезопасности. Если вы увидели оборванные провода линий электропередач, не подходите к ним ближе, чем на 8 метров. Незамедлительно сообщите об этом в диспетчерскую службу района электрических сетей по телефонам: 71-580; 144; 8-029-3899123.

В результате бури были повреждены дома, хозяйственные постройки, заборы, теплицы. Многочисленные сообщения о подобных происшествиях поступали в Белгосстрах.

Светлана Климкова, начальник отдела по оказанию страховых услуг по Дрибинскому району представительства Белгосстраха по Горецкому району, рассказала, что по состоянию на 16 мая в отдел обратилось более 90 жителей Дрибинского района, которые пострадали от последствий стихии. Больше всего пострадали кровли домов. Есть случаи, где стихийная волна разрушила полностью кровлю дома в результате падения дерева, от ветра частично пострадали кровли домов, хозяйственных построек. Также множество сломанных заборов, хозпостроек, парниковых конструкций. В Дрибинский отдел по оказанию страховых услуг обратились жители как райцентра, так и сельских населенных пунктов. В данное время специалисты Белгосстраха производят осмотры поврежденного и уничтоженного имущества. Страхователям имущества будет произведено страховое возмещение.

Неуправляемая стихия добавила работы районному отделу по чрезвычайным ситуациям. По словам Александра Суховарова, заместителя начальника РОЧС, 12 мая состав сотрудников РОЧС выезжал на уборку аварийных деревьев на автодороге Дрибин-Рясно, занимались уборкой аварийных деревьев в Трилесино. 13 мая личный состав РОЧС с 5:30 утра расчищал улицы от последствий урагана в населенных пунктах Халипы и Трилесино.

Коммунальники района в авангарде событий. Они наводят порядок на придомовых территориях, убирают мусор, опавшие деревья. Как проинформировал Алексей Плетнев, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, основной объем работ — жилфонд. Коммунальники производят ремонт кровель государственного жилищного фонда. Большой объем работы оперативно делается в Трилесино, где повреждены кровли по улицам: Центральная, Полевая, Садовая, Юбилейная. Повреждены кровли 20 домов, принадлежащих ОАО «Трилесино-агро». Также работы по ремонту кровель ведутся и в агрогородке Коровчино. Обломками деревьев завалены гражданские кладбища в Трилесино, Головичах, Халипах.

В лесничествах также много работы, работники лесничеств сражаются с буреломом в лесных массивах, наводят порядок после урагана.

Масштабные работы по устранению последствий майской стихии в районе продолжаются.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.