Летние пришкольные лагеря — активный отдых для мальчишек и девчонок

Общество

Меньше чем через две недели завершится очередной учебный год и наступит долгожданное, беззаботное время летнего отдыха.
Как показывает практика, неизменной популярностью у многих ребят в период самых длинных в году каникул пользуются школьные оздоровительные лагеря. Это хороший вариант комфортного и здорового досуга. Отправляя ребенка в пришкольный лагерь, каждый родитель может быть уверен, что его чадо не только будет находиться под присмотром, но и сможет провести свое свободное время увлекательно и с пользой.

Фото носит иллюстративный характер

Более подробно о том, что запланировано для учащихся в рамках грядущей оздоровительной летней кампании в нашем районе, нам рассказала главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Жанна Кистенева.

— В летний период 2022 года в нашем районе будут работать 11 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием: 9 — на базе учреждений общего среднего образования и по одному на базе государственного учреждения специального образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» и государственного учреждения дополнительного образования «Районный центр детского творчества», — отметила Жанна Сергеевна. — В общей сложности здесь планируется оздоровить 475 детей. При этом в Дрибинской средней школе предусмотрена вторая лагерная смена — с 4 по 23 июля, в этот период здесь смогут провести свое время 16 учащихся и 25 ребят в спортивно-оздоровительном лагере. На базе пяти учреждений образования: Пудовнянской, Михеевской, Коровчинской средних школ, Бельского, Черневского УПК ясли-сад-средняя школа — с 13 июня по 2 июля будут организованы лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием, которые предварительно будут посещать 40 учащихся. Также в летний период будет организован оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на базе Трилесинской средней школы с общим количеством учащихся 60 человек. Лагерь будет работать в четыре смены, каждая продолжительностью девять дней, начиная с 13 июня по 28 июля. Все смены оздоровительного лагеря будут профильными (оборонно-спортивный, спортивно-оздоровительный и т.д.).

Как рассказала Жанна Кистенева, родительская оплата за оздоровительные лагеря с дневным пребыванием составляет до 20% от стоимости путевки. К слову, здесь рады видеть и будущих первоклассников, воспитанников старших групп детских садов. Для них пребывание в школьном лагере, рядом со старшими товарищами, может стать своеобразной подготовкой к предстоящей школьной жизни, поможет адаптироваться к смене обстановки.

Что касается самого отдыха: предусмотрено проведение разного рода мероприятий культурного, спортивного, творческого направления и различной тематики, интересные встречи, экскурсии и другие виды активного досуга. Жанна Сергеевна выразила уверенность, что учащимся нашего района, например, будет интересно принять участие в реализации областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», марафона «Провожу лето с пользой!», акции «Жизнь прекрасна! Думай! Береги себя!».
В лагерях труда и отдыха ребята приобретают полезные в жизни навыки через привлечение к трудовой деятельности, которую они здесь удачно совмещают с веселыми играми, спортивными состязаниями, экскурсиями и другими развлечениями. Пребывание в таком лагере дает возможность не только пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке, получить заряд хорошего настроения, но и заработать карманные деньги на лето.

— Особое внимание уделено организации летнего отдыха детей, — отметила главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму, — в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, находящихся в социально опасном положении, признанных нуждающимися в государственной защите, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в оздоровительных лагерях по профилям, направлениям деятельности с круглосуточным и дневным пребыванием, в оздоровительных лагерях труда и отдыха. Стоит задача в летний период на сто процентов обеспечить занятость несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, находящихся в социально опасном положении, организованными формами досуга.

Один из главных принципов летней оздоровительной кампании была и остается безопасность детей. Как подчеркнула Жанна Сергеевна, в рамках летнего отдыха будет проводиться обучение детей требованиям безопасности во время их нахождения в оздоровительном лагере, при проведении массовых культурно-спортивных и иных оздоровительных мероприятий (экскурсий, походов, спортивных мероприятий и т.д.), по вопросам пожарной и электробезопасности, действиям в случае возникновения экстремальных ситуаций. Будет осуществляться контроль за соблюдением мер по обеспечению безопасности детей, сохранности их жизни и здоровья.


Забота и внимание — детям

С 1 мая по 1 октября 2022 года (ежегодно) на территории Республики Беларусь реализуется республиканская межведомственная специальная программа «Забота», которая направлена на организацию летней занятости и досуга подростков, на недопущение совершения ими административных правонарушений и преступлений, предупреждение гибели и травматизма детей. Об этом сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД.
В рамках данной программы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних Дрибинского райисполкома, отделом по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома, РК ОО «БРСМ» будет организована летняя занятость максимального количества несовершеннолетних, в отношении которых ИДН проводится индивидуальная профилактическая работа, а также признанных находящимися в социально опасном положении.
Помимо оздоровительных лагерей, на период летних каникул в организациях района предусмотрена работа 7 студенческих отрядов.
В детских оздоровительных лагерях планируется проведение активной правовой пропаганды среди несовершеннолетних, особое внимание будет уделено профилактике преступлений, пьянства, наркомании и токсикомании в подростковой среде, предупреждению фактов травматизма и гибели детей.
Уважаемые родители! Безопасность детей во время летних каникул зависит от разумной организации их отдыха. Организуйте занятость своего ребенка, контролируйте его свободное времяпрепровождение, не допускайте нахождения несовершеннолетних на улице после 23.00 без сопровождения взрослых. В преддверии летних каникул напомните своему ребенку простые правила безопасности и поведения: на воде, на дороге, а также правила пожарной безопасности.


Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.