В преддверии летних каникул спасатели спешат напомнить детворе о правилах безопасности

Профилактика и безопасность

В связи с проведением на территории Дрибинщины республиканской акции «Не оставляйте детей одних!», а также в преддверии летних каникул спасатели спешат напомнить детворе о правилах безопасности.

От маленькой спички — большая беда!

Каждый ребенок — большой озорник и затейник. Наверняка и у тебя есть любимое занятие. Но помни, что за любой шалостью спрятана большая беда.

Еще с малых лет ты знаешь, что спички детям не игрушка, но задумывался ли ты об опасности, таящейся в них? Давай я расскажу…

Нет ничего коварнее огня. Он может обжечь тебя, напугать и даже уничтожить дом, любимые игрушки, вещи. И каждая маленькая спичка в неумелых и озорных руках способна превратиться в большой пожар.

Если твои друзья решили поиграть со спичками, предупреди их, что это очень опасно, и обязательно расскажи об этом взрослым. Если у тебя дома есть газовая плита, понаблюдай за взрослыми. Куда они бросают использованные спички? Скажу заранее, что их лучше выбрасывать в стеклянную баночку с водой, но, если сразу выбросить их в мусорное ведро, — жди беды.

Запомни! Если случился пожар, сразу зови взрослых на помощь. Не открывай окна и не прячься от пламени. С пожаром справятся только спасатели. Их можно вызвать по телефону 101 и 112.

Недетские шалости

Хорошо на улице весной! Свежий воздух, голубое небо, теплое солнышко и, конечно же, веселье. Все оно, конечно, так, но не следует забывать и про правила безопасности.

Во-первых, следует избегать опасных мест для игр: стройки, заброшенные здания, песчаные карьеры, проезжая часть дорог, высоковольтные линии электропередач.

Во-вторых, вспомни о коварстве огня. Все игры с легковоспламеняющимися жидкостями, аэрозольными баллончиками и кострами могут закончится плачевно. Ни в коем случае не поджигай сухую траву, ведь пламя от сухостоя быстро распространяется по земле, уничтожая гнезда птиц, норы мелких животных, губя растения. Помни! Спички и зажигалки — тебе не товарищи.

В-третьих, не общайся с незнакомыми людьми на улице, не принимай от них подарки и вообще держись от них подальше. Опасность могут представлять и уличные животные. Даже самый безобидный и пушистый котенок может поцарапать и занести в ранку инфекцию.

В-четвертых, не ходи в лес один. Мало того, что в чащобе можно заблудиться, так и по незнанию отравиться незнакомыми грибами и ягодами. А еще не забывай о коварстве клещей, обитающих в высокой траве. Чтобы обезопасить себя и не принести домой маленького вредителя, обязательно надевай светлую закрытую одежду, головной убор и высокую обувь.

А еще наступил сезон гроз. Поэтому, услышав вдалеке раскаты грома, немедленно ищи укрытие. Помни, что опасно прятаться под одинокостоящими деревьями, под высоковольтными линиями. Лучше найти полянку с невысокими деревьями и кустами, а лучше овраг, яму или кювет.

Мой дом — моя крепость!

Мы привыкли, что дом — крепость, место где нас всегда ждут, где тепло и уютно. Но уверен, что для тебя не станет новостью, что и там нас могут подстерегать опасности…

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (широко известно, что «электрические» пожары одни из самых распространённых, поэтому очень важно после использования электрического прибора отключить его от питания и ни в коем случае не оставлять работающий прибор без присмотра (даже на минутку), а приборы, которые часто искрятся или пахнут жженой резиной, и вовсе не использовать);

МАМИНА АПТЕЧКА (все мы любим круглые желтенькие витаминки, которые каждое утро дает нам мама, рассказывая об их пользе. Сомнений нет – они полезны, но для каждого лекарства есть своя дозировка. Много чего еще опасного есть в маминой аптечке: незнакомые таблетки, горькие микстуры, ртутный градусник, острые ножницы);

ОКНА (да-да, не удивляйтесь, окна тоже опасны. Открыв нараспашку окно и потеряв равновесие, можно с легкостью выпасть из него, получив серьезную травму. Особый интерес окна могут вызвать у совсем маленьких детей, ведь им так интересно понаблюдать за природой за окном. За ними нужен глаз да глаз!);

НОЖИ, ИГОЛКИ, НОЖНИЦЫ (тут и обсуждать нечего! Такие предметы с легкостью могут навредить нам, поэтому пришить пуговицу, отрезать ломтик хлеба или отрезать бирку от одежды лучше попросить взрослых);

НЕЗНАКОМЕЦ ЗА ДВЕРЬЮ (к сожалению, не все люди добры. Поэтому нельзя разговаривать с незнакомцами по телефону, а тем более открывать им входные двери. Помни! Твой дом — твоя крепость!).

В преддверии купального сезона

Где отдыхают мальчишки и девчонки в знойную погоду? Правильно, вблизи водоемов. Поэтому в преддверии купального сезона самое время вспомнить основные правила:

— купаться разрешено в специально оборудованных местах;

— купаться можно только со взрослыми;

— опасно нырять с возвышенностей, с тарзанок, с пирсов;

— нельзя подплывать к лодкам и катамаранам;

— неправильно будет баловаться в воде: пихаться, хватать друзей за ноги;

— не используй в качестве плавсредств подручные предметы (доски, камеры и т.д.);

— если ты увидел, что тонет человек, немедленно зови взрослых на помощь.

ВНИМАНИЕ! ВИКТОРИНА!

25 мая в период с 16:00 по 16:30 позвони по телефону 78-9-61 (Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям) ответь правильно на 10 вопросов и получи наглядно-изобразительную продукцию от спасателей. Все просто! Торопись! Приз получит лишь тот, кто первым ответить правильно на все вопросы.

1. Как звали отважного пса-спасателя из рассказа Льва Толстого, который вытащил из огня 12 детей, но запомнился тем, что спас на пожаре девочку и, рискуя жизнью, вернулся в огонь за ее куклой?

2. Назовите детского автора и произведение, в котором шалость со спичками зверушек закончилась возгоранием моря?

3. Кого спас на пожаре в произведении С.Я. Маршака «Пожар» отважный пожарный Кузьма?

4. От какого стихийного бедствия прятался под кроватью маленький мальчик Андрей в стихотворении Агнии Барто?

5. В мультфильме МЧС волк постоянно попадает в неприятности из-за отсутствия знаний в области безопасности жизнедеятельности. Назовите этот мультфильм.

6. Герой этого советского мультипликационного фильма активно пренебрегал правилами пожарной безопасности, отчего его лакомства, приготовленные в печи, оказались не совсем съедобными. Назовите этот мультфильм, а если не знаете — «И так сойдёт!».

7. В одном из выпусков этого мультсериала главные персонажи хотели послушать 60-летний радиоприёмник. Но это привело к короткому замыканию. Назовите этот мультфильм.

8. В этом советском мультфильме по мотивам рассказа Самуила Маршака из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления был уничтожен целый дом. Назовите это произведение или одноименный мультфильм.

9. В старом мультфильме два брата сжигали мусор в печи. Далее по классике: выпал уголёк, его выбросили в урну, она загорелась, тушили пылесосом, загорелось кресло. Итог: вызвали спасателей. А как назывался этот мультсериал про приключения двух братьев?

10. Львица Камуньяк усыновила 6 детенышей, после того как на охоте убила их мать. Львица не могла дать неокрепшим детенышам молока, поэтому звала на помощь людей, позволяя кормить их под своим присмотром. Чьих детёнышей она приютила?

Материалы подготовил Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.