Специалисты рассказали, какие меры против COVID-19 предпримут детские оздоровительные лагеря

Общество

Дополнительные меры по обеспечению безопасности и здоровья воспитанников проработают в каждом детском оздоровительном лагере, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса Емельянчик во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы».

«Мы не остались безучастны к тем методическим рекомендациям по минимизации риска возникновения и распространения вирусных и других инфекций, в том числе ковида, которые обновлены в этом году Министерством здравоохранения. Меры немного ослаблены, тем не менее они достаточно жесткие. Будем надеяться, что осложнения эпидситуации не произойдет. Тем не менее в каждом оздоровительном лагере, особенно с круглосуточным пребыванием, необходимо разработать план дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья воспитанников», — сказала Лариса Емельянчик.

Она пояснила, что каждый лагерь сам определит такие дополнительные мероприятия.

«Методические рекомендации достаточно четко выстроены, это своего рода план работы. В каждом оздоровительном лагере такие планы по обеспечению безопасности, сохранению здоровья отдыхающих составляются», — сказала она.

Консультант главного управления отдельно остановилась на возможности проводить родительские дни. Она отметила: решение о том, проводить их или нет, принимается на местном уровне исходя из сложившейся ситуации, в том числе эпидситуации. «В методических рекомендациях по согласованию с Министерством здравоохранения мы прописали так: «ограничить». Если все хорошо, возможно, во второй, третьей смене лагеря и будут принимать родителей. Слово «ограничить» позволяет, а не запрещает проведение родительских дней, если для этого есть условия», — пояснила она.

Сохранение здоровья детей и их безопасное пребывание — основная задача, подчеркнула Лариса Емельянчик. «На создание безопасных условий пребывания в лагерях направлена вся наша работа. В том числе это охрана территории, пропускной режим и т.д.», — отметила она. Консультант главного управления добавила, что обязательно вся территория лагерей обрабатывается от клещей, это незыблемое правило санитарно-эпидемиологической службы.

Продолжая тему противодействия ковиду, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай напомнил о наличии в лагерях плана действий при возникновении инфекционных заболеваний. В этом случае проводятся определенные мероприятия, в частности ребенок изолируется, а информация передается в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

В методических рекомендациях предусмотрены принципы дистанцирования (с учетом этого будет происходить рассадка детей при питании, кружковой работе), режим проветривания (не реже трех раз в день — после питания, спортивно-массовых мероприятий в спортивных залах, в холлах) и др. Как и прежде, лагеря должны быть обеспечены запасом СИЗов и дезинфицирующих средств на период не менее одной смены.

В первые три дня за детьми самый пристальный надзор, предполагающий ежедневную термометрию детей, как, к слову, и работников. «Все основные мероприятия, которые были ранее, останутся, единственное, что можно будет с осторожностью по решению организаторов лагерей проводить экскурсии. Если раньше с выходом за территорию было очень строго, то в этом году чуть мягче. Но опять же — с учетом мер социального дистанцирования», — добавил Александр Цай.

«Технология уже отработана, методические рекомендации претерпели лишь некоторые изменения, — сказал он. — Если у лагеря нет такого плана действий, чтобы предотвратить массовые заражения, его не примут в работу. Безопасность детей — это сегодня самая важная задача. Вопрос безопасности на контроле всех ведомств».

Александр Цай добавил, что межведомственная рабочая группа занимается постоянным профилактическим мониторингом санаторно-курортных, оздоровительных организаций, в которых в период летней оздоровительной кампании организуются лагеря. «Данному вопросу максимальное внимание на всех уровнях. Рука будет на пульсе до окончания летней оздоровительной кампании, никто в этот период не расслабляется», — заключил он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.