ГАИ: на мотоцикле и мопеде запрещается перевозить нетрезвых пассажиров

ГАИ информирует Общество

На мотоцикле и мопеде запрещается перевозить нетрезвых пассажиров. Об этом сообщил начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко во время семинара “Новое в правилах дорожного движения с 2022 года” на YouTube-канале Национального центра правовой информации, сообщает БЕЛТА.

18 апреля 2022 года издан указ №145 “О совершенствовании организации дорожного движения”, которым скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступает в силу в октябре этого года.

“На мотоцикле и мопеде запрещается перевозить пассажиров в состоянии опьянения. Это сделано для безопасности как самих пассажиров, которые могут ввиду своего состояния в определенный момент упасть при движении, так и самих водителей, которых пассажиры могут при этом потянуть за собой”, – рассказал Александр Шевченко.

Скорректировано понятие “регулировщик”. “К регулировщикам в том числе будут приравниваться сотрудники Госпогранкомитета при обеспечении движения организованных транспортных колон, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурных на ж/д переездах и паромных переправах в одежде из световозвращающего материала, с диском с красным сигналом при исполнении ими своих служебных обязанностей”, – отметил начальник отделения.

Повышается разрешенная скорость на автомагистралях и дорогах для автомобилей с 110 до 120 км/ч, для автобусов – до 100 км/ч. “Сразу подчеркну, что это не касается всех загородных дорог. Это касается только автомагистралей и дорог для автомобилей, – дополнил Александр Шевченко. – Четко прописаны периоды, когда в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар. Также при устранении неисправностей транспортного средства на проезжей части вводится обязанность лиц, участвующих в ремонтных работах, находиться в одежде повышенной видимости. Сейчас это носит рекомендательный характер, с учетом вносимых изменений будет обязательный характер носить”.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *