Александр Лукашенко: Запад подтолкнул Беларусь и Россию к более интенсивному развитию

Официально Президент

Страны Запада, проводя санкционную политику, подтолкнули Беларусь и Россию к более интенсивному развитию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на большой потенциал в сотрудничестве с Россией, в том числе с Нижегородской областью. К наращиванию взаимодействия, по его словам, подталкивает и санкционное давление со стороны Запада. “Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя, – сказал белорусский лидер. – Говорят “санкции, санкции”… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию – Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект”.

Единственное, этот эффект будет не сиюминутным, а понадобится некоторое время, чтобы перестроить экономики государств, отметил Александр Лукашенко: “Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы – огромные. Надо время, чтобы развернуться”.

По словам Президента, промышленность двух стран имеет потенциал, чтобы производить практически любую продукцию, но в отдельных отраслях требуется улучшить качество, чтобы оно было на мировом уровне. На это, безусловно, понадобится некоторое время. “Хорошо, не будем ездить в это время на мерседесах. Пока проедемся на своих автомобилях, которые у нас были”, – заметил на этот счет Александр Лукашенко.

Продолжая тему импортозамещения, Президент обратил внимание, что недавно Россия заявила о намерении выпускать лады, москвичи. “А что плохого? Это уже не те москвичи советские, естественно. Но, может быть, еще и не мерседесы. Придет время – будут у нас и свои мерседесы. На это времени много не надо”, – сказал глава государства.

“Выйдем мы из этих санкций и получим от этого солидный эффект. Не ввели бы западники, американцы, против нас санкции, то вы нефть и газ обменивали бы на продукцию реального сектора экономики Германии или США. А так мы будем делать это все сами. Когда-то мы не отставали ни от Америки, ни от других стран, обеспечивали себя сами. Поэтому справимся мы с этими санкциями, – подчеркнул белорусский лидер. – Да, санкции – это не сахар. Но тем не менее в этой ситуации нам надо жить и развиваться. И мы полны решимости это сделать”.

БелТА

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *