МАРТ: разрабатываются дополнительные меры по сдерживанию цен

Экономика

В Беларуси разрабатываются дополнительные меры по сдерживанию цен, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, выступая на XV Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость», которая проходит в БГЭУ.

Алексей Богданов отметил, что с начала прошлого года действует обновленная антиинфляционная программа на 2021-2023 годы, в которой заложены мероприятия среднесрочного характера. Они предполагают длительное воздействие на замедление инфляционных процессов. В этой программе нашли отражение мероприятия денежно-кредитной, ценовой политики, по развитию конкуренции и ряд других организационных мер и мероприятий.

По словам министра, реализация антиинфляционной программы позволит создать условия для поддержания ценовой стабильности в стране и низких темпов инфляции в среднесрочном периоде путем решения задач по повышению согласованности действий правительства и Национального банка, по ограничению инфляционных процессов, минимизации влияния основных проинфляционных факторов, ликвидации структурных ценовых диспропорций.

«Но это среднесрочные меры, а действовать необходимо сейчас. Поэтому МАРТ совместно с другими государственными органами работает над разработкой мер по сдерживанию цен в текущем году, — отметил Алексей Богданов. — Разрабатываемые в дополнение к антиинфляционной программе меры позволят снизить негативное влияние внешних факторов, с одной стороны, за счет максимального сохранения сырья и материалов на внутреннем рынке, расширения предложения потребительских товаров, с другой — максимальной поддержки экономических субъектов, в том числе за счет сокращения административной нагрузки».

Международная научно-практическая конференция «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость» проходит 19 и 20 мая и приурочена ко дню рождения университета (БГЭУ в этом году исполнится 89 лет). Участники обсуждают проблемы научного и прикладного характера, включая пути адаптации белорусской экономики к новым геополитическим вызовам, поиск стратегий ее развития в условиях высокой неопределенности, вопросы международного торгово-экономического и технологического сотрудничества. Основная цель конференции — международный обмен знаниями ученых, представителей органов государственного управления и различных секторов экономики по вопросам экономического развития Беларуси и зарубежных стран.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.