Сроки посевной кампании и сбора урожая придется изменить. Комментарий ученых

Экономика

С учетом изменения климата для работников агропромышленного комплекса были разработаны соответствующие рекомендации по изменению сроков проведения посевных работ. Об этом журналистам рассказала начальник службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Елена Мицевич.

Елена Мицевич приняла участие в семинаре «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства», проходящем в Санкт-Петербурге.

«Современная тенденция постепенного увеличения температуры наблюдается со времен теплой зимы 1989 года. Это выражается в том, что среднегодовая температура воздуха постепенно повышается. Ее рост каждые 10 лет составляет 0,4 градуса. Каждое новое десятилетие становится теплее предыдущего. Увеличение температуры будет продолжаться и в дальнейшем», — убеждена Елена Мицевич.

С учетом этой тенденции необходимо разработать комплекс адаптационных мер. «В первую очередь важно адаптировать к этим изменениям различные отрасли экономики. Мы проводили научно-исследовательскую работу в рамках выполнения союзной программы, которая в том числе рассматривает влияние изменения климата на сельское хозяйство», — рассказала Елена Мицевич.

С учетом изменения климата для работников агропромышленного комплекса были разработаны соответствующие рекомендации. «Речь идет об изменении сроков сева сельскохозяйственных культур и уборки урожая. Кроме того, в перечень используемых культур могут быть включены более теплолюбивые растения», — заключила специалист.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.