«Трилесино — футбольная страна»

Спорт

Ежегодно в третью субботу мая Беларусь отмечает День работников физической культуры и спорта. Прекрасный повод поздравить друзей и знакомых — не только спортсменов, тренеров и ветеранов спорта, но и всех приверженцев здорового образа жизни. Любителей бега, поклонников кроссфита, завсегдатаев тренажерных залов — всех не перечислишь…

В канун Дня физкультурника «СВ» по традиции заглянула в одну из школ района. Очевидно, что увлечение спортом чаще всего начинается в школьных стенах. В этот раз выбор пал на Трилесинскую СШ. Здесь и хороший зал для игровых видов, и тренажерка, и бассейн…

Юрий Козлов с учениками

Уроки уже закончились, но в спортзале стучали мячом — азартно играли в футбол. Мальчишки и, что интересно, девчонки. Кто-то в защите, кто-то в нападении. За ходом матча наблюдал учитель Юрий Козлов.

— Объединение по интересам, — пояснил собеседник. — Кому-то интересен волейбол, другим — футбол. Сейчас играют девятиклассники. Для некоторых это настолько любимая игра, что дай волю — с утра до вечера проводили бы на поле.
В принципе, услышать такое неудивительно. В Трилесинской школе традиционно организовывают районные соревнования по мини-футболу среди работников организаций и предприятий. И местная команда — одна из сильнейших. А посмотреть на матчи приходит много болельщиков. В общем, подросткам есть с кого брать пример.

— Трилесино — это такая футбольная страна, — шутит Юрий Козлов. — В этом поселке я в 1994 году пошел в 8-й класс. Здесь же устроился на работу в школе инструктором, учась заочно в педагогическом университете. И знаю: в Трилесино всегда играли в футбол. Площадок, где собиралась молодежь — и после занятий, и на выходных — было две. Первая — в старой части поселка, на пустыре возле водонапорной башни, вторая — возле школы. Ни о каких сетках на воротах, форме и иной футбольной амуниции мы и не мечтали. Но любителей погонять мяч хватало. Например, только в моем классе учились 25 человек; сейчас такая численность в сельских школах — редкость. В общем, можно говорить про преемственность поколений…

Юрий Козлов — человек доброжелательный и открытый. Придерживается мнения: спорт отличается от физической культуры тем, что в спорте есть соревновательное начало и там важен результат: рекорд, очки, голы. А физической культурой каждый занимается сам для себя: скорректировал, укрепил — победа. И важнее всего стараться привить детям любовь к здоровому образу жизни и сформировать у них привычку регулярно заниматься физическими упражнениями.

С учениками Юрий Козлов держится как старший товарищ — авторитет возраста и дружбы. И школьники наперебой делятся отзывами об учителе. И, конечно, о футболе.

Настя Янусова:

— Юрий Михайлович рассудительный и спокойный. Ведет уроки с юмором. Нам это нравится. А игра в футбол насыщена морем позитива, это эмоциональная игра.

Денис Архипцов:

— Юрий Михайлович всегда даст хороший совет. И может служить примером, умеет показать: как грамотно пасовать и так далее. Он интересно ведет уроки. Скучно на физкультуре не бывает.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.