Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» проходит в Могилеве

Культура Общество

Второй день седьмого международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» начался с выставочной экспозиции «З крынiц народных» на площадке возле здания Могилевского областного методического центра народного творчества.

Данная выставка организована в поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства Могилевской области. На ней были представлены изделия ручной работы: плетеные корзины, самодельные игрушки, народная вышивка, украшения и многое другое.
Ознакомиться с экспозициями выставки, а также приобрести понравившиеся изделия смогли школьники из всех регионов Беларуси, посетившие форум в рамках экскурсии. К мероприятию присоединились и неравнодушные к народному искусству жители Могилева.

Далее для всех желающих была представлена презентация этнографической комнаты-экспозиции «Беларуская хата».
Пройдём в «хату». От входа расположены лавки, обеденный стол и красный угол. В красном углу целый иконостас. На обеденном столе гостей ждали блюда белорусской кухни и душистая настойка. Приветливые хозяева в традиционных народных костюмах радушно чествовали гостей.
Особого внимания были удостоены старинные ткани и вышитые изделия, сохранившиеся до нашего времени. Орнамент-это своеобразная книга народной мудрости. В посланиях наших предков сконцентрированы просьбы, мечты, надежды, добрые пожелания родным и близким.

Завершился второй день форума концертом Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича.
Каждая песня сопровождалась движением, танец как будто рождался из песни. Поэтому каждый концертный номер хора воспринимался не как концерт, а как спектакль.

Хоровая программа была наполнена различными песенными, инструментальными и танцевальными номерами, которые продемонстрировали богатство образов, эмоционально-психологические оттенки национального искусства (лирическую широту, драматический пафос и острый юмор).

mogilevnews.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.