В Могилеве состоялась презентация Статута ВКЛ на польском языке

Калейдоскоп

В Музее истории Могилева 13 мая состоялась презентация Статута ВКЛ 1588 года на польском языке. Он был передан в дар музею меценатом, писателем, главой Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерием Казаковым, сообщает БЕЛАПАН.

Напомним, в конце апреля Музей истории Могилева пополнился еще одним экземпляром Статута Великого княжества Литовского 1588 года. Книга была издана в Вильне в 1744 году на польском языке. Фолиант стал вторым экземпляром Статута ВКЛ не только в Могилеве, но и во всей Беларуси. По словам Казакова, за эту книгу прежний владелец, проживающий в России, запросил менее тысячи долларов.

«Я не богатый человек. У меня нет тех денег, какие есть у людей, которых мы зовем олигархами. Я считаю, что олигархи приведут фашизм. Они работают только на себя и ничего не отдают народу, за счет которого они жируют. В этом Статуте написано, что богатый человек должен делиться своим богатством. По-другому — невозможно», — заявил Казаков журналистам.

Отметим, что первый экземпляр Статута ВКЛ 1588 года на белорусском языке был приобретен Музеем истории Могилева в 2012 году на пожертвования общественности и спонсоров в размере 45 тыс. долларов. Частные лица передали 76 млн рублей. 10-процентный задаток в размере 4 тыс. 500 долларов музею помог внести предприниматель из Могилева Владимир Мордачев. 100 тыс. российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. Компания «Альпари» пожертвовала 30 тыс. долларов, что и позволило заявить об окончании сбора необходимых для выкупа фолианта средств.
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/348230.html



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *