Цифровая гигиена и правила поведения в сети. Как обеспечить безопасность детей в интернете

Общество

Как обеспечить безопасность детей в интернете и предотвратить их вовлечение в преступную деятельность, рассказал на пресс-конференции «Современные аспекты кибербезопасности и профилактика мошенничества» начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома Александр Грицук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Важно учить детей цифровой гигиене и рассказывать им о правилах поведения и общения в интернете. Поскольку иногда поиск игр, желание посмотреть фильмы или мультфильмы может привести на сайты с контентом «18+». В связи с этим родителям необходимо ограничивать детей от ненужной информации, проводить с ними доверительные беседы, объяснять, что нельзя делиться личной информацией с незнакомыми людьми, а тем более отправлять свои фотографии. МВД в свою очередь также принимает активное участие в таком информировании, например, с 23 мая по 1 июня проводит декаду кибербезопасаности», — рассказал специалист.

По его словам, основными угрозами для детей сейчас выступают груминг — завоевание доверия взрослого у ребенка с целью его сексуальной эксплуатации, кибербуллинг — травля пользователей через социальные сети, форумы, онлайн-игры и мессенджеры, а также так называемые группы смерти в социальных сетях.

Говоря о признаках, с помощью которых можно определить наличие проблем у ребенка в интернете, Александр Грицук выделил частые перепады настроения, изменение манеры пользования гаджетами, резкое увеличение или уменьшение количества друзей в социальных сетях и удаление своих аккаунтов. Также, по его мнению, родителям важно просматривать страничку ребенка, наличие оскорбительных сообщений и те картинки, которые он постит.

«Вызывает обеспокоенность и киберпреступность среди современных подростков. Зачастую они становятся обнальщиками, либо закладчиками, потому что их привлекают легкие деньги и быстрый заработок. По статистике, за последние четыре месяца восемь несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за такую преступную деятельность, — поделился информацией работник органов. — Помимо этого, дети сейчас занимаются сваттингом — это заведомо ложный вызов милиции, аварийно-спасательных и других служб. Такие вызовы и сообщения деорганизуют нормальную работу транспорта, спецслужб, предприятий и государственных учреждений, наносится существенный экономический вред. Также информация о ложных взрывах, поджогах и иных действиях может посеять панику среди населения. Важно отметить, что ответственность за это преступление начинается с 14 лет».

Чтобы предотвратить случаи потребления детьми ненужной информации, специалист посоветовал пользоваться функцией «родительский контроль», которая доступна для всех гаджетов.

«Важно помнить: знать и шпионить — совершенно разные понятия. Ребенок имеет право на неприкосновенность личной переписки, но добавить его в друзья в социальных сетях и поддерживать общение на просторах интернета можно», — заключил Александр Грицук.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.