Как установить родство с умершим человеком?

Общество

Генетические экспертизы по установлению отцовства всегда вызывали интерес у населения Могилевщины. В последнее время государственные медицинские судебные эксперты все чаще сталкиваются с необходимостью установления родства гражданина с уже умершим человеком. И зачастую — при наличии биологического материала умершего — это возможно, отмечает начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, государственный медицинский судебный эксперт-биолог Мария Драница. Подробнее о том, в каких случаях и как проводятся такие экспертизы, — в материале, который предоставило управление Государственного комитета экспертиз по Могилевской области.

Жизненные ситуации, которые становятся поводом для назначения генетических экспертиз спорного родства по отношению к умершему, совершенно разные. Но их объединяет, как правило, одно: пара жила в гражданском браке, воспитывали ребенка, как вдруг мужчина внезапно умирает.

…Женщина пять лет проживала в неофициальном браке, в котором родился сын. Однако по каким-то своим причинам для записи в свидетельстве о рождении она назвала данные не биологического отца, а… вымышленные. В какой-то момент супруги разошлись, он создал новую семью, но с ребенком связь не терял, помогал растить, брал на выходные. Но жизнь непредсказуема — полгода назад мужчина, будучи в молодом трудоспособном возрасте, скончался от болезни. Сын остался без отца — как фактически, так и по документам.

Еще пример: женщина после смерти своего отца хотела вступить в наследство — осталась его квартира. Однако в нотариальной конторе пояснили, что это невозможно по причине отсутствия документального подтверждения родства с биологическим отцом. И действительно, на момент ее рождения мать в браке не состояла, сведения об отце новорожденной записали со слов матери. Она на тот момент проживала в России, он — в Могилеве. Пересеклись жизненные пути молодых людей в 80-х в г.Москве. Романтические отношения закончились рождением ребенка, которого вместе не растили, жили в разных странах. Хотя, по словам женщины, папа ее признавал своей, всегда общался и планировал оформить родственные отношения, однако не успел…

Не имея документальных подтверждений родства с умершим человеком, невозможно оформить пособие по потере кормильца, вступить в наследство. Это возможно только в судебном порядке, однако ни показаний свидетелей о том, что пара жила одной семьей, имела общий быт и растила детей, ни внешнего сходства ребенка с предполагаемым отцом недостаточно для признания отцовства. Суд в обязательном порядке назначает генетическую экспертизу, в рамках которой исследуются биологические материалы матери, ребенка (кровь, слюна) и предполагаемого отца, сравниваются между собой генетические характеристики и делается вывод о родстве.

Биологический материал умершего (кровь, ткани в парафиновых блоках) может храниться в архиве управления ГКСЭ по Могилевской области (если тело умершего исследовалось судебными экспертами в рамках судебной медицинской экспертизы трупа) или в патологоанатомическом бюро. Если же после смерти вскрытие тела не проводили ни эксперты, ни патологоанатомы и, соответственно, не сохранился биологический материал покойного, судом может быть принято решение о генетическом исследовании биологических образцов других родственников (например, бабушки, дедушки либо иного родственника по мужской линии, такие экспертизы проводятся в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз (г. Минск) после предварительной консультации) либо об исследовании личных вещей умершего, на которых заведомо может находиться его биологический материал.

Экспертиза проводится в течение 30 дней. Занимает время и судебный процесс. Поэтому судебные эксперты рекомендуют заниматься установлением родства своевременно. Если вы растите ребенка в гражданском браке, необходимо задуматься о завтрашнем дне и о будущем своих детей. Самое правильное, что родители могут сделать для их будущего, – это узаконить родство с папой прямо сегодня, пока биологический отец рядом. Без всяких «потом». Это значительно сэкономит ваше время и нервы. И возможно сделает ребенка счастливее.

В Могилевской области биологические образцы для генетической экспертизы принимаются государственными медицинскими судебными экспертами в Бобруйске, Быхове, Белыничах, Кричеве, Горках, Костюковичах и Осиповичах. Само исследование проводится в Могилеве.

Соб. корр.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.