О туристической привлекательности Беларуси и не только

Общество

Основная тема очередного Дня информирования, который состоялся в минувший четверг, касалась культурного и природного наследия Беларуси как фактора развития туризма.

Члены информационно-пропагандистских групп, которые посещают трудовые коллективы учреждений и организаций района, отметили, что на нашей земле сохранилось множество архитектурных, исторических и культурных памятников, находится большое количество уникальных природных ресурсов, живописных лесных и водных комплексов. Несмотря на многочисленные войны, которые проходили на территории страны, белорусам удалось сберечь многие культурные артефакты — как материальные, так и нематериальные. Некоторые из них — и вовсе воссоздать практически с нуля.

Информационно-пропагандистская группа №1, к работе которой присоединилась Ирина Ляхович, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Могоблисполкома, встретилась в этот день с коллективами работников Трилесинской психиатрической больницы и Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

— Туристическая отрасль Беларуси взята под особую опеку государства и является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, — освещая первый вопрос проинформировала участников ЕДИ Анна Подворная, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Анна Николаевна отметила, что во всем мире туризм приносит значительную прибыль и играет важную роль в экономике, а также дает возможность гражданам лучше познакомиться со своей страной и ее историей. Именно поэтому в нашей республике уделяется столь пристальное внимание развитию туристической отрасли. Самые интересные достопримечательности Беларуси — это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и ученых.

На территории нашего района есть много интересных и знаковых мест.

Дрибинский район рад приветствовать всех, кто любит экологический и активный туризм, хочет прикоснуться к истории собственного края, его истокам, памятникам культуры и природы.

Дрибинский район — это интереснейшая территория, на которой имеется большое количество памятников археологии, истории, культуры и этнографии.

Очень интересна страничка истории о дрибинских шаповалах, благодаря которым о Дрибине узнали далеко за пределами Могилевщины и Беларуси. В Дрибине для туристов представляется единственный в Республике Беларусь шаповальский зал в историко-этнографическом музее.

Очень интересен в экскурсионном плане также и агрогородок Рясно, известен он с 14 века как город. Первое упоминание о Рясно относится к 1335 году. Большую часть населения Рясно составляли евреи. Сохранилось еврейское кладбище, которому более 300 лет.

Дом ремесел аг. Коровчино — здесь возродили старинную традицию плетения лаптей из липового лыка. Она получила статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Большой интерес у экскурсантов и гостей представляет региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», который ежегодно проходит в г.п. Дрибин. В этом году данный фестиваль пройдет в 11-й раз.
По территории Дрибинского района проходит оздоровительно-познавательный маршрут выходного дня, который разработали в рамках туристического кластера «Край животворных криниц». Зеленый маршрут «Край животворных криниц» знакомит с богатством и разнообразием природного и культурно-исторического наследия центральной части Могилевской области, её традициями, архитектурой, интересными людьми, хранящими самобытность и историю этих мест.

Название говорит о сосредоточии в этих местах уникальных памятников природы — животворных криниц, которые испокон веков являлись сакральным местом для белорусов, питали жизнь и давали исцеление от недугов. Они и сегодня играют важную роль своеобразных культурных и духовных центров, дарующих очищение души и положительную энергетику. Маршрут объединяет в кольцо восемь районов Могилевщины, в том числе и Дрибинский.

Вторая часть повестки дня включала вопросы безопасности детей в период летних каникул. Поднималась также актуальная тема по зарплате в конвертах и чем она может обернуться. В частности, работнику — отсутствием больничных и минимальной пенсией, а нанимателю — уголовной ответственностью.

В очередной раз правоохранители напомнили о том, что нужно делать, чтобы не стать жертвой кибермошенников.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.