Темы

О туристической привлекательности Беларуси и не только

О туристической привлекательности Беларуси и не только

Основная тема очередного Дня информирования, который состоялся в минувший четверг, касалась культурного и природного наследия Беларуси как фактора развития туризма.

Члены информационно-пропагандистских групп, которые посещают трудовые коллективы учреждений и организаций района, отметили, что на нашей земле сохранилось множество архитектурных, исторических и культурных памятников, находится большое количество уникальных природных ресурсов, живописных лесных и водных комплексов. Несмотря на многочисленные войны, которые проходили на территории страны, белорусам удалось сберечь многие культурные артефакты — как материальные, так и нематериальные. Некоторые из них — и вовсе воссоздать практически с нуля.

Информационно-пропагандистская группа №1, к работе которой присоединилась Ирина Ляхович, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Могоблисполкома, встретилась в этот день с коллективами работников Трилесинской психиатрической больницы и Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

— Туристическая отрасль Беларуси взята под особую опеку государства и является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, — освещая первый вопрос проинформировала участников ЕДИ Анна Подворная, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Анна Николаевна отметила, что во всем мире туризм приносит значительную прибыль и играет важную роль в экономике, а также дает возможность гражданам лучше познакомиться со своей страной и ее историей. Именно поэтому в нашей республике уделяется столь пристальное внимание развитию туристической отрасли. Самые интересные достопримечательности Беларуси — это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и ученых.

На территории нашего района есть много интересных и знаковых мест.

Дрибинский район рад приветствовать всех, кто любит экологический и активный туризм, хочет прикоснуться к истории собственного края, его истокам, памятникам культуры и природы.

Дрибинский район — это интереснейшая территория, на которой имеется большое количество памятников археологии, истории, культуры и этнографии.

Очень интересна страничка истории о дрибинских шаповалах, благодаря которым о Дрибине узнали далеко за пределами Могилевщины и Беларуси. В Дрибине для туристов представляется единственный в Республике Беларусь шаповальский зал в историко-этнографическом музее.

Очень интересен в экскурсионном плане также и агрогородок Рясно, известен он с 14 века как город. Первое упоминание о Рясно относится к 1335 году. Большую часть населения Рясно составляли евреи. Сохранилось еврейское кладбище, которому более 300 лет.

Дом ремесел аг. Коровчино — здесь возродили старинную традицию плетения лаптей из липового лыка. Она получила статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Большой интерес у экскурсантов и гостей представляет региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», который ежегодно проходит в г.п. Дрибин. В этом году данный фестиваль пройдет в 11-й раз.
По территории Дрибинского района проходит оздоровительно-познавательный маршрут выходного дня, который разработали в рамках туристического кластера «Край животворных криниц». Зеленый маршрут «Край животворных криниц» знакомит с богатством и разнообразием природного и культурно-исторического наследия центральной части Могилевской области, её традициями, архитектурой, интересными людьми, хранящими самобытность и историю этих мест.

Название говорит о сосредоточии в этих местах уникальных памятников природы — животворных криниц, которые испокон веков являлись сакральным местом для белорусов, питали жизнь и давали исцеление от недугов. Они и сегодня играют важную роль своеобразных культурных и духовных центров, дарующих очищение души и положительную энергетику. Маршрут объединяет в кольцо восемь районов Могилевщины, в том числе и Дрибинский.

Вторая часть повестки дня включала вопросы безопасности детей в период летних каникул. Поднималась также актуальная тема по зарплате в конвертах и чем она может обернуться. В частности, работнику — отсутствием больничных и минимальной пенсией, а нанимателю — уголовной ответственностью.

В очередной раз правоохранители напомнили о том, что нужно делать, чтобы не стать жертвой кибермошенников.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем