Эндокринолог рассказала о связи ковида и воспаления щитовидной железы

Ваше здоровье

В Беларуси увеличилась распространенность подострого тиреоидита. Об этом заявила журналистам профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

«У госпитализированных пациентов распространенность подострого тиреоидита увеличилась в разы. Нужно сказать, что щитовидная железа сама по себе очень толерантна к инфекции, но ковид настолько специфически устроен, что имеет рецепторы для проникновения в щитовидку. Если раньше это заболевание было с яркой клинической картиной, то сейчас она более стертая, что усложняет диагностику. Такое воспаление происходит безболезненно», — сказала Алла Шепелькевич.

Для самих людей и врачей первичного звена, которые диагностируют подострый тиреоидит, важно знать, есть ли у пациента дискомфорт в области шеи, повышение температура тела и показателей воспаления. Нужно задумываться о том, что это не просто какой-то острый инфекционный процесс, но, возможно, и заболевание щитовидной железы.

В этом случае специалист порекомендовала направлять пациентов на УЗИ щитовидной железы. «Также нужно посмотреть уровень гормонов и острофазовые показатели», — добавила она.

Кроме того, Алла Шепелькевич отметила, что исторически у жителей Беларуси присутствовал дефицит йода, однако благодаря командной работе здравоохранения, эндокринологов и научных сотрудников, в 2013 году нас отнесли к странам, в которых присутствует адекватное потребление йода. «Исходя из этого мы можем констатировать, что в республике такой фактор, как дефицит йода, отсутствует», — подчеркнула профессор.

«Избыточное потребление йода тоже нехороший фактор, особенно для лиц старше 40-45 лет. Отдельную подгруппу людей составляют те, которым на момент аварии на ЧАЭС было до 18 лет. Врачи хорошо знают эту подгруппу. Это те факторы риска, на которые стоит обращать внимание», — заключила специалист.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.