Анонимность в Интернете — иллюзия, а свобода не означает вседозволенность

Прокуратура информирует

Противодействие экстремизму является важной гарантией защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, обеспечения безопасности общества и государства.

В Республике Беларусь действует постановление Совета Министров №575 от 12.10.2021 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.

Следует отметить, что к экстремизму (экстремистской деятельности) относится:

— создание экстремистского формирования либо участие в экстремистском формировании;

— содействие осуществлению экстремистской деятельности, прохождение обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности;

— распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;

— оскорбление в этих целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитация органов государственной власти и управления;

— разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды, вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы, в том числе совершение в указанных целях противоправных деяний против общественного порядка и общественной нравственности, порядка управления, жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства личности, имущества;

— организация и осуществление массовых беспорядков, актов вандализма, сопряженных с повреждением или уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, иные действия, грубо нарушающие общественный порядок, либо активное участие в них по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды;

— распространение экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка таких материалов в целях распространения;

— реабилитации нацизма, пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения и другое.

Анализ информации ряда сообществ и чатов в социальных сетях и мессенджерах дает основание полагать, что деятельность их участников напрямую направлена на разжигание национальной, политической и идеологической вражды или розни, дискредитацию органов государственной власти и управления.

При таких обстоятельствах государственными органами активно ведется работа по признанию таких материалов и формирований экстремистскими.

Следует иметь в виду, что экстремистское формирование — это группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо оказывающая иное содействие экстремистской деятельности, либо признающая возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующая экстремистскую деятельность, в отношении которой принято решение МВД или КГБ о признании ее экстремистской.

Экстремистские материалы — символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.

Республиканский список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь.

Телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием.

Если подписчик оказывает поддержку каналу или чату: репостит публикации, поощряет администраторов финансово либо оказывает другую поддержку, то его действия могут быть квалифицированы как финансирование экстремистской деятельности или содействие экстремистской деятельности.

Справочно.

Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, деятельности, направленной на реабилитацию нацизма, — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же деяния, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом.

Примечание. Лицо, совершившее финансирование экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременно заявило о содеянном и (или) иным образом способствовало предотвращению или выявлению этого преступления.

Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Помните! Все подстрекатели к совершению антигосударственных действий и их активные пособники устанавливаются. Правоохранительные органы ориентированы на оперативное установление лиц, совершивших подобные деяния, в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения.
Не поддавайтесь воздействию деструктивных ресурсов. Не полагайтесь на анонимность и мнимую безнаказанность, как правило, это приводит к серьезным последствиям.

Артур ГОРОХОВ,
помощник прокурора Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.