Белорусские ученые разрабатывают имплантаты для улучшения сращиваемости костной ткани

Общество

Ученые Института общей и неорганической химии Национальной академии наук разработали высокотемпературную краску, которая выдерживает до 600 градусов по Цельсию, сообщил на пресс-конференции заместитель директора по научной и инновационной работе Института общей и неорганической химии НАН Александр Ратько.

Одним из основных блоков работы института является совершенствование технологии по добыче полиминеральных калийных руд. «Мы работаем в формате научно-технологического сотрудничества и сопровождения работы предприятий и крупных компаний, которые этим занимаются. У нас был семилетний успешный опыт работы с предприятиями Калининградской области, который позволил существенно повысить экспортную выручку. Мы на этом не остановились и работаем в этом направлении по сей день с фирмами — сателлитами этих компаний. Основной упор сделан на полный цикл научно-технологического сопровождения: от анализа сырьевых материалов до помощи в проектировании фабрик, — рассказал Александр Ратько. — Мы делаем акцент на то, чтобы все продукты, в том числе и побочные, были использованы по максимуму с минимальным количеством отходов. Помимо получения бесхлорных удобрений, есть наработки по получению сложных комплексных удобрений. В планах также работа с «Беларуськалием» по расширению линейки уже производимых комплексных удобрений и совершенствованию технологии их получения».

Еще один блок работы института связан с разработкой материалов для садовых и плодово-ягодных культур. «Наши известные разработки — садовый вар, садовая замазка — отличаются хорошей удерживаемостью на растениях и продлением их жизни. Помимо этого, наша отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов разрабатывает различные преобразователи ржавчины, грунтовки, высокотемпературные краски, которые выдерживают до 600 градусов по Цельсию. Они находят свое применение на белорусских промышленных предприятиях — БелАЗе, МАЗе и так далее. Сейчас институт активно работает с этими заводами для проведения опытно-промышленных испытаний», — отметил замдиректора.

Также институт занимается водоочисткой. «Мы разрабатываем микрофильтрационные мембраны и установки для микрофильтрационной очистки воды, которые уже нашли свое применение в Беларуси на санаторно-курортных объектах. В институте создан опытный участок по производству как самих установок, так и каталитически активных фильтрующих материалов. На «Белшине» нами уже был осуществлен достаточно масштабный проект по внедрению технологии хозяйственно-питьевого водоснабжения», — рассказал ученый.

Помимо этого, сотрудники института занимаются разработкой биосовместимых неорганических материалов (имплантаты на основе гидроксиапатита для улучшения сращиваемости костной ткани), ингибиторов для уменьшения отложения солей в водооборотных системах промышленных предприятий. Во всех этих направлениях были достигнуты определенные успехи.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.