«Это надо не мертвым, это надо живым», или Формула счастья Елены Шутовой

Год исторической памяти Память бережно храним

Великая Отечественная война перевернула миллионы человеческих судеб, разрушив семьи и разлучив навеки близких и родных людей. Масштабы этой трагедии до сих пор не подсчитаны до конца, и многие из тех, кто, сражаясь за мирное небо над головой, пропал без вести, погиб в суровой схватке с врагом, спустя десятилетия так и остались в тени славной истории нашего народа. Забвение — самое страшное, что может случиться с людьми, отдавшими свою жизнь за мир и нашу свободу, и благодаря неравнодушным потомкам ведется огромная работа по увековечению памяти погибших героев, открываются новые факты в их биографии, находятся родственники — ведь кто-то из них, не теряя надежды, долгие годы ждал весточки от дорогого и близкого человека…

О том, насколько значима эта работа, знает не понаслышке наша землячка, поисковик Елена Шутова. При непосредственном участии Елены Ивановны на территории Дрибинского района увековечена память 112 человек — тех, кто так и не вернулся с той кровопролитной и страшной войны. Сколько в целом имен героев ее стараниями удалось вернуть из небытия, сколько человеческих судеб она пропустила через свое беспокойное сердце, подсчитать уже невозможно.

Елена Шутова с семьей

Жительница подмосковной Балашихи Елена Шутова, офицер запаса, в прошлом — военный провизор, на Дрибинщине бывает часто, приезжая сюда на праздники, в отпуске, при любой удобной возможности. Елена Ивановна родилась в Минске и по праву считает родиной Беларусь, хоть в свидетельстве о рождении записана Архангельская область, где в то время служил ее отец Иван Григорьевич Томашев. В Дрибине жили, а ныне похоронены ее дедушка и бабушка, ветераны Великой Отечественной войны, военфельдшеры Дмитрий Егорович и Антонина Григорьевна Зухтиковы. Люди в нашем районе известные и уважаемые. В их доме по улице Первомайской, простом, деревенском, уютно притаившемся у оживленной трассы, до сих пор в окнах горит свет. Последние годы здесь практически постоянно живет мама Елены Галина Дмитриевна. Решила остаться на малой родине после смерти отца Дмитрия Егоровича, за которым долгое время ухаживала. Здесь останавливается и ее дочь, когда приезжает навестить родные места. В нашем маленьком райцентре она отдыхает от городской суеты и черпает вдохновение. В этом доме мы и встретились с ней в один из ее последних приездов в Дрибин, чтобы поговорить о поисковой деятельности, а по сути оказалось, о перипетиях человеческих судеб, о любви к родной земле и священном долге.

— Помню, как дедушка, будучи уже слабым, чувствуя, что уходит, долго с грустью смотрел в окно, — задумчиво говорит Елена, предаваясь воспоминаниям, — смотрел на огород, на родную землю, молча прощаясь с ней. Он умер на наших с мамой руках. Он очень любил эту землю, эти места, а вот о войне нам рассказывал немного. Для него эта тема была больная. Оно и понятно, слишком суровой была та реальность, окунуться в которую вновь, даже в мыслях, было тяжело.

Елена Шутова достает книгу, когда-то подаренную дедушке и бабушке, — воспоминания профессора Белорусской сельхозакадемии, участника войны Ильи Моисеевича Стельмашонка «Над Проней и Басей» о боях на территории Дрибинского района.

— Это издание, — перелистывая страницы, рассказывает моя собеседница, — в 2018 году и положило начало моей поисковой деятельности. Накануне я уволилась в запас, мы с Сережей (авт.: сыном) в очередной раз приехали погостить в Дрибин и решили почитать эту книгу. Все происходило незадолго до дедушкиной смерти. Рассказы о летчиках заставили задуматься, заинтересовали. И пришла идея сделать с сыном, он тогда ходил в четвертый класс, работу для школы, посвященную героическим Авиаторам Бессмертной Эскадрильи. Наш проект впоследствии стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Дорога к обелиску». Прочитав в книге о захоронениях пилотов, погибших в первые месяцы войны на территории нашего Дрибинского района, мы приступили к поиску. Я подготовила и отправила запросы в соцсети в поисках родственников погибших летчиков и очень быстро получила ответ от племянника одного из пилотов — Алексея Дмитриевна Прядко, похороненного в деревне Старокожевка. В поисках информации о лётчике Анатолии Петровиче Кобеце помог военный историк Михаил Тимин, который прислал данные из учётно-послужной карточки пилота, а также Дмитрий Вячеславович Бриштен из военно-исторического клуба «Рубон». Оказалось, что его отец Вячеслав Антонович Бриштен из поискового отряда «Долг» занимался в 80-е поиском информации о пилотах, погибших в Дрибинском районе. За информацией о лейтенанте Андрее Архиповиче Алексееве обратились на сайт «ОБД МЕМОРИАЛ», его родственников тоже со временем удалось найти. На могиле каждого в торжественной обстановке были установлены новые таблички.

К слову, таблички со знаком Бессмертной Эскадрильи на памятники летчикам изготовлены по инициативе и по заказу Елены Шутовой. Будучи неравнодушной к истории родной земли в целом, она особенно увлеклась авиапоиском. Почему, объяснить трудно, возможно, улыбаясь, говорит наша землячка, тому виной гены, ведь двоюродные братья бабушки Антонины Григорьевны тоже были военными летчиками.

Увековечение погибших на Дрибинщине пилотов — это лишь малая толика масштабной работы, всецело увлекшей Елену Шутову. Например, пару лет назад по инициативе этой неравнодушной женщины был установлен поклонной крест в деревне Сусловка на месте церкви. Ее наработкам, без преувеличения, могут позавидовать профессиональные историки. Откуда поступают сведения, впоследствии дающие зацепку для новых исследований и поисков? Интернет, книги — Елена читает много, анализируя и пропуская через себя всю информацию, в том числе военные мемуары и воспоминания, но самое главное, поисковая деятельность свела ее со многими интересными и даже выдающимися людьми.

Очень дорожит Елена Шутова знакомством с поэтессой Ниной Ковалевой. Та в свою очередь была не менее рада этому общению, открывшему новый виток в ее творчестве. «С радостью я включилась в поисковую работу. Елена Ивановна, как настоящий военный человек, шагала по лесам и болотам, разыскивая могилы безымянных летчиков, а потом и других солдат прошедшей войны. А я «шла» следом за ней, налаживая между людьми телефонную связь». Так написала Нина Дмитриевна в своем последнем сборнике «На перекрестке Родины и жизни». Одно из стихотворений — «Взлетное поле» — посвящено Елене Шутовой.

— Нина Дмитриевна, — не скрывает восхищения Елена Ивановна, — была удивительным человеком, талантливым и очень сильным, она оставила неизгладимый след в моей душе.

А благодаря поэтессе Марине Алексеевне Хромовой, дочери штурмана, комиссара эскадрильи 46-го авиаполка ночных бомбардировщиков Ксении Павловны Карпуниной, Елена попала в военно-исторический клуб «Авиагруппа 122». Вплотную занявшись авиапоиском, познакомилась с легендарной Галиной Павловной Брок-Бельцовой — одной из летчиц 125-го женского бомбардировочного авиационного полка. Однажды на встрече с нашими летчицами французские летчики из полка «Нормандия-Неман» сказали о них: «Если можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами».

— Знакомство и общение с ней перевернуло мою жизнь на 360 градусов, — признается собеседница. — Как она говорит! В этом году Галина Павловна отметила 97 лет, но по-прежнему остается в строю, образованный и мудрый человек, она показывает пример стойкости духа и патриотизма, оставаясь активной и бодрой.

Настойчивой в самом хорошем смысле этого слова, Елене Шутовой удалось выйти на связь даже с космосом! Для нее самой это, правда, стало настоящим сюрпризом. Приятно было вспомнить, как известный космонавт Олег Новицкий, находясь на земной орбите, передал привет 7-ому гвардейскому штурмовому авиационному Севастопольскому ордена Ленина Краснознаменному полку (в прошлом 4-ый штурмовой авиаполк, в котором служил и похороненный на нашей земле летчик Андрей Алексеев), узнав о 80-летии со дня награждения полка орденом Ленина.

Увлеченная поисковой деятельностью, Елена Ивановна наладила тесные контакты с различными поисковыми группами. Год тому назад она была принята в ряды членов общественного объединения «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», которым руководит Николай Сергеевич Борисенко. Для нее это, признается, большая честь, сотрудничество с клубом открывает новые возможности в работе. Елена Шутова также поддерживает связь со многими родственниками погибших в годы войны бойцов, к судьбе которых невольно стала причастной. При этом география ее знакомств и связей более чем обширная.

Дома у моей героини хранятся папки, где собрана многочисленная информация: дела завершенные и пока открытые, требующие доработки, новых сведений, расследований, душевных и моральных сил… Поиск продолжается. Например, один из материалов, над которыми сегодня работает Елена, связан с экипажем, сбитым над Горками в начале войны. Поисковик считает своим долгом восстановить весь список погибших ребят и увековечить их память. Обширная работа проводится на территории всей Могилевской области.

В планах Елены выпустить книгу, где будут собраны материалы по результатам ее поисковой деятельности, в первую очередь проводимой на территории дорогой сердцу Дрибинщины. Название к ней уже подсказала Галина Павловна Брок-Бельцова. Будучи поклонницей поэтессы Юлии Друниной, она предложила строки из ее стихотворения: «Я люблю тебя, Армия, юность моя! Мы, солдаты запаса, твои сыновья». Работая в тесной связи с журналистами, Елена и сама мастерски пишет тексты, пропуская каждую строчку через себя, а еще считает важным рассказывать о нашей славной истории подрастающему поколению. К слову, сын Сережа до сих пор часто сопровождает маму в ее поездках, встречах, помогает ухаживать за могилами летчиков. Приезжая в Дрибин, Елена не упускает возможности посетить воинские захоронения, чаще всего садится на велосипед и следует знакомыми, проторенными тропинками. Сам Сережа признается, что родители (муж Елены Олег Шутов тоже военный, офицер запаса, они вместе проходили службу в отряде специального назначения ВВ МВД России «РУСЬ»), много внимания уделяют его патриотическому воспитанию. Для них обоих это не что иное, как дело чести.

— Каждый должен заниматься делом, — резюмирует в завершение Елена Шутова, — которое ему по душе, и делать это от сердца. Вы знаете, мне очень запомнилась формула счастья по Аркадию Гайдару, которой со мной однажды поделилась Галина Павловна Брок-Бельцова: «Честно жить, много трудиться и любить свою Родину». Для меня эти слова стали девизом …

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.