Так поступать запрещено!

Прокуратура информирует

По результатам рассмотрения представления прокурора Дрибинского района директор коммунального предприятия района освобожден от занимаемой должности за совершение коррупционного правонарушения.

Прокуратурой Дрибинского района в порядке надзора установлено, что директором одного из коммунальных предприятий района М. не соблюдались ограничения, предусмотренные ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон).

Так, перед назначением на должность директора предприятия кадровой службой Дрибинского райисполкома у М. было отобрано обязательство по соблюдению антикоррупционных ограничений, согласно которому он обязался не использовать во внеслужебных целях средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения, другое имущество предприятия, также ему было разъяснено, что за нарушение ограничений, предусмотренных обязательством, он может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательными актами.

Вместе с тем М. не намеревался соблюдать подписанное им обязательство и ограничения, предусмотренные законодательством о борьбе с коррупцией, и неоднократно в период времени с октября 2021 года по апрель 2022 года в нерабочее время и выходные дни во внеслужебных (личных) целях использовал не закрепленные за ним легковые автомобили предприятия для выездов за пределы района.

Управляя служебным транспортом, последний неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение установленной скорости движения, а последний раз в апреле 2022 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно. В соответствии с абз.10 ст.37 Закона использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для выполнения государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено актами законодательства, является коррупционным правонарушением.

В соответствии с подпунктом 6.15 пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет №5) нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, признается дискредитирующим обстоятельством и является основанием к досрочному расторжению трудового договора (контракта).

В соответствии со ст.43 Закона руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства меры, направленные на борьбу с коррупцией; привлекать лиц, совершивших коррупционные правонарушения, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.

По результатам проверки прокурором Дрибинского района в Дрибинский райисполком внесено представление, в котором потребовано освободить М. от занимаемой должности в соответствии с требованиями подпунктом 6.15 пункта 6 Декрета №5.
Дрибинским райисполкомом на основании представления прокурора района М. освобожден от занимаемой должности по дискредитирующим обстоятельствам увольнения, предусмотренным подпунктом 6.15 пункта 6 Декрета №5 (нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией).

Александр СИДОРКИН,
прокурор Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.