Как справляются с последствиями майской стихии в лесном хозяйстве

Общество

До сих пор в нашем районе продолжаются работы по ликвидации последствий майского урагана, который нанес значительный ущерб, как в жилом секторе, так и в лесном хозяйстве.

В Горецком лесхозе наиболее пострадали от стихии Мстиславское, Первомайское и Рясненское опытно-производственное лесничества, краем ураган затронул Темнолесское лесничество. На этой неделе корреспонденты «СВ» побывали на участках, где ведутся работы по преодолению последствий урагана. Как отметил помощник лесничего Ряснянского опытно-проиводственного лесничества Владимир Щучка, на вверенной им территории ураган повредил более 350 гектаров леса, или около 70 тысяч кубометров древесины.

— К лесозаготовительным работам привлечены не только труженики лесхоза, которые разрабатывают лесосеки по обе стороны дороги в направлении деревни Каребы, но и индивидуальные предприниматели, — рассказывает Владимир Григорьевич и продолжает. — Значительную помощь нам оказывают индивидуальные предприниматели Сергей Сидоров, Александр Щербаков, ЧПУП (руководитель Сергей Дингалев). После расчистки участков начнутся лесовосстановительные работы. Часть участков поступит под создание лесных культур, а часть площадей будет оставляться под естественное заращивание. Осенью работники лесной отрасли планируют высадить здесь ели, а в направлении деревни Панеча — часть берез. В настоящее время осуществляется заготовка и вывозка древесины с лесных угодий, что пострадали от урагана.

Неоценимую помощь оказывают коллеги из других лесхозов нашей республики – это лесхозы Минской и Гомельской областей. Опытные профессионалы не оставили в беде лесников. В частности Ряснянскому опытно-производственному лесничеству помогают их коллеги из Минской области.

В день нашего приезда лесничий Первомайского лесничества Иван Сиротин находился на участке, где ведутся работы по вырубке деревьев и их дальнейшему вывозу. На территории этого лесничества, общая площадь по состоянию на 01.01.2021г. составляет 8954,8 гектара, в том числе покрытых лесом 7942 гектара, пострадало 310 гектаров. Здесь нужно производить сплошные рубки, а еще на 120 гектарах — выборочные. Во время нашего приезда в 93,78,92,84 кварталах трудились 14 человек. Это лесники, машинисты лесозаготовительной техники, трактористы, вальщики леса, лесорубы. Кроме того, помогают и частники. Вся заготовленная древесина вывозится на промсклад Горецкого лесхоза. Что касается лесовосстановления, это, как говорится, дело не одного дня, ведь это очень трудоемкий процесс. Как и Ряснянскому опытно-производственному лесничеству, Первомайскому помощь окажут представители других лесхозов из других регионов нашей страны. Ведь всем миром противостоять беде гораздо легче.

Олег ДЯТЛОВ,
фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.