Как в Дрибинском районе проходит летне-пастбищный период

Сельское хозяйство

Летне-пастбищный период в животноводстве называют временем большого молока. Прошел почти месяц, как сельхозпредприятия нашего района выгнали скот на «вольные хлеба».

Повысились ли надои молока на зеленых сочных кормах? Сохранились ли их качественные показатели? На эти и другие вопросы корреспонденту «СВ» ответила главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Галковская.

— В данное время на выпасе находится 19 гуртов, а это 4039 голов коров дойного стада, — говорит Татьяна Олеговна. — Также в целях оздоровления выпасаются нетели, телочки в возрасте 6-12 месяцев. Пастбищное содержание способствует хорошему их развитию и усиливает рост животных, создаются благоприятные условия для получения здорового приплода, организм животных становится более устойчив к заболеваниям. В ОАО «ЧерневкаАгро» все дойное стадо выпасается круглосуточно. В целях оздоровления животных молочно-товарного комплекса «Коровчино» ОАО Трилесино-агро» организован выпас скота в дневное время суток вблизи животноводческого объекта. На подготовленных пастбищах для животных есть все необходимое — передвижные дойки, емкости для воды, сено, соль, электроизгороди. Также в некоторых хозяйствах имеются оборудованные передвижные пункты для осеменения, которые находятся на пастбищах. В таких пунктах есть домик для осеменатора, где хранятся необходимые для работы инструменты и материалы, станок для животных под навесом, индивидуальный станок для приема новорожденных телят. Такие оборудованные передвижные пункты для осеменения создают благоприятные условия для осеменения животных в поле и способствуют сохранности телят.

Благодаря правильной организации летне-пастбищного периода, в районе демонстрируется уверенная тенденция роста производства молока. Как отмечает главный специалист производственного отдела, производство молока выросло с начала летне-пастбищного периода на 130 процентов. Если на первое мая валовой надой за день составлял 3845,1 тонну молока, то по состоянию на 25 мая производство молока составило 4996,2 тонны. Средний удой молока от коровы за истекший период этого месяца составил более 10 литров, а это плюс 2,5 литра от каждой коровы. Реализация молока за этот период увеличилась на 133 процента. Товарность молока увеличилась на 2 процента и составляет 88 процентов. Одним из главных финансовых источников в сфере животноводства является качество реализованного молока. В хозяйствах нашего района стремятся увеличивать объемы молока сортом «экстра». Так, по состоянию на 25 мая сортом «экстра» в районе реализовано 71,3 процента молока от валового надоя, «экстра + высший» — 97 процентов. Повышению качества продукции способствует технологическая и трудовая дисциплина, питательные корма, богатые белком, и материальная заинтересованность работников сельхозпредприятий в получении качественной продукции.

Путем простых математических подсчетов несложно определить, сколько денег можно потерять лишь на качестве молока. Если одна тонна молока сорта «высший» стоит 840 рублей, то сорт «экстра» реализуют по 940 рублей за тонну молока. Поэтому животноводы района в полной мере понимают, что за ростом и качеством производственных показателей следует увеличение финансовых поступлений на счета хозяйств. А это в свою очередь позволяет обеспечивать труженикам полей и ферм достойную заработную плату.

— Работники животноводческой отрасли хозяйств стремятся делать свое дело ответственно, на результат и не упустить период «большого молока». А выполнение всех технологических требований на пастбищах позволяет добиваться высоких показателей в молочной отрасли, — резюмировала Татьяна Галковская.

Текст и фото Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *