Общество

Каждый ребёнок с момента рождения имеет право на имя, отчество и фамилию.

Это закреплено основными международными нормативными документами: Конвенция ООН о правах ребенка (1989 года), Декларация прав ребёнка (1959 года). Обязанности по определению собственного имени, отчества, фамилии детей относятся к личным неимущественным правам и обязанностям родителей. Данное право закреплено в статье 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Регистрацию рождения детей, присвоение им собственного имени, фамилии, отчества производят органы записи актов гражданского состояния. О процедуре присвоения фамилии, собственного имени и отчества ребенку после рождения информирует начальник отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома Лариса Макаренкова.

Обязанности по определению собственного имени, отчества, фамилии детей относятся к личным неимущественным правам и обязанностям родителей. Данное право закреплено в статье 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Право на имя

Право на имя реализовывается родителями во время регистрации рождения ребенка. В соответствии с частью 2 статьи 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имя ребенку дается с согласия родителей. При этом орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен.  Сотрудники органа  загса могут лишь обратить внимание на то, что выбранное родителями имя может в будущем причинить ребенку определенные неудобства.  Тем не менее, если только выбранное имя не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям, окончательный выбор собственного имени ребенка остается за родителями. Однако им не следует забывать, что к выбору имени нужно относиться разумно и взвешенно, учесть при этом самые различные факторы. Выбирая имя ребенку, следует задуматься о том, совместимо ли это имя с фамилией и отчеством, причем совместимость должна быть не только психологическая. Кроме всего прочего, сочетание имени, фамилии и отчества должно быть благозвучным.

Фамилия и отчество – это обязательные элементы именной системы.

В соответствии с действующим законодательством отчество присваивается по собственному имени отца ребенка или по собственному имени лица, записанного в качестве отца ребенка.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по указанию родителя, сделавшего заявление о регистрации рождения. При отсутствии согласия между родителями относительно фамилии ребенка возникший спор разрешается органом опеки и попечительства.

В каких случаях можно изменить фамилию,имя, отчество ребенку

В предусмотренных законом случаях фамилия, собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены. Законодательством определены основания, при наличии которых может быть изменено собственное имя ребенка: при регистрации ребенку было дано собственное имя без учета пожелания родителей, а также когда ребенок фактически носит собственное имя, отличное от того, которое ему было дано при регистрации.

По первому основанию собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка.

По второму основанию изменение может иметь место в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет.

Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном законом порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребенка.

Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства. Фамилия, собственное имя и отчество ребёнка также могут быть изменены при усыновлении.

Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
По достижении шестнадцати лет допускается перемена имени (фамилии, собственного имени, отчества) гражданами Республики Беларусь. Производится это только лишь в тех случаях, когда для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено). Заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества подаются в органы загса по месту жительства заявителя.

Записала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *