В Дрибинском РГС прокомментировали нововведения применения единого тарифа по учету природного газа

Общество

Многие читатели нашей газеты интересуются вопросами изменения цен, а точнее применением единого тарифа на природный газ. Прокомментировать нововведение мы попросили мастера по учету газа Дрибинского РГС Вячеслава Олехновича.

— Следует отметить, что с первого июня текущего года изменён порядок оплаты за природный газ для населения с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами.

В соответствии с постановлением «Могилевоблгаз» информирует, что с 01.06.2022 года изменяется порядок оплаты за природный газ (Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2021г. №766 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166»), вводится единая в течение года цена на природный газ, без дифференциации на отопительный и летний периоды.

Цены на природный газ для потребителей с установленными газовыми отопительными приборами на 2022 год составляли: на отопительный период — 0,1494, на летний период, до 31.05, — 0,5417. А с 1 июня 2022 года цена стала единая — 0,1977 рублей за 1 куб. м.

Цена на природный газ для потребителей, у которых отсутствуют газовые отопительные приборы, с 1.01. до 31.12.2022 составит 0,5417 руб. за 1 куб. м.

Единый тариф позволит потребителям с установленными газовыми отопительными приборами не только сэкономить деньги по итогам года, но и более свободно использовать голубое топливо в летний период. У таких потребителей уже не будет необходимости отслеживать даты начала-окончания отопительного периода, думать о высоких летних тарифах и отключать котел или снижать объемы газа на обогрев до и после официального завершения или начала отопительного сезона, когда на улице прохладно.

Кроме того, введение единой цены упростит процедуру расчетов между газоснабжающей организацией и потребителем.
Однако необходимо помнить, что без изменений для обладателей газового отопительного оборудования в домах остается дифференциация тарифов в зависимости от исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января годовых объемов потребления природного газа: первая категория — до 3000 куб. метров, вторая категория — 3000-5500 куб. метров, третья категория — свыше 5500 куб. метров.

В целях корректного начисления платы по окончании отопительного периода 2021-2022 года и при переходе на единый тариф с 01.06.2022 года, газоснабжающим организациям необходимо произвести сверку показаний индивидуальных приборов учёта расхода газа. Просим вас отнестись с пониманием и обеспечить беспрепятственный достул представителей газоснабжающих организаций к индивидуальным приборам учёта расхода газа для снятия показаний!

— Вячеслав Михайлович, напомните об ответственности граждан и организаций при проведении работ в охранной зоне газораспределительной системы.

— Филиал ПУ «Горкигаз» Дрибинский РГС РУП «Могилевоблгаз» предупреждает, что на территории района проложены газопроводы различных давлений, а также газорегуляторные пункты (ГРП, ШРП) и подземные резервуарные установки (РУ), станции катодной защиты газопроводов от коррозии.

Точное расположение систем газоснабжения показано в соответствующей документации производственного управления и районных картах землепользования местных исполнительных и распорядительных органов.

«Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.11.2007 № 1474, устанавливаются обязанности для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в охранной зоне объектов газораспределительной системы.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки, выдаваемого местными исполнительными и распорядительными органами, а также разрешения газоснабжающей организации на производство данных работ не допускается (предусмотрена административная ответственность согласно КоАП РБ ст. 21.3 и влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин).

Ордер на раскопки выдается местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке. Основанием для получения ордера на раскопки для производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне является разрешение.

Беседовал Олег ДЯТЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.