На защите природных богатств

Общество

Всемирный день защиты окружающей среды был учрежден ООН 5 июня 1972 года в Стокгольме на Конференции по проблемам окружающей человека среды. Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 года на 5 июня назначен праздник – День охраны окружающей среды.

Появление этого праздника в нашей республике подчеркивает важность профессиональной деятельности не только Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, но и других государственных природоохранных учреждений, общественных экологических организаций и объединений — всех, кто работает на благо сохранения природной среды своего Отечества.

Охрану окружающей среды по-другому называют прикладной экологией, которая представляет собой комплекс мер, которые направлены на ограничение негативного влияния деятельности человека на окружающую его природу.

Что же может предпринять человечество, чтобы защитить окружающую среду? Корреспондент районной газеты поинтересовался у начальника Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Кононова.

Николай Кононов

Во-первых, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов, как в атмосферу, так и в гидросферу для того, чтобы улучшить общую экологическую обстановку, — отмечает Николай Викторович. — Другим важным шагом должно стать создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии. Не менее важным является введение ограничений на вылов рыбы и на охоту, для того, чтобы сберечь редкие и исчезающие виды. Очень важным фактором охраны природы является строгое ограничение незаконного вывоза мусора, чтобы полностью очистить территории регионов от несанкционированного мусора. На сегодняшний день существует множество проблем, связанных с заботой об охране окружающей среды, и с каждым днем каждая из этих проблем становится все более острой и касается каждого живущего на земле человека.

— Как на практике выглядит ваша работа по защите природных богатств?

— В первую очередь она состоит из ежедневных обследований территории района. Регулярно приходится объезжать объекты захоронения коммунальных отходов, контролировать их состояние, выявлять нарушения. Довольно часто решаем вопросы по ликвидации несанкционированных свалок, ищем их организаторов, наказываем. Одна из главных задач инспекции – контролировать использование природных богатств, а также защищать и следить за состоянием диких животных и дикорастущих растений, внесенных в Красную книгу. Мы осуществляем надзор за использованием вод, чистотой воздуха, обращением с отходами и т.д. В работе используем проведение мониторингов, выявляем нарушения, пишем рекомендации и предписания, а также привлекаем к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

— Если говорить в количественном выражении, какие результаты деятельности районной инспекции уже есть в этом году?

— В нынешнем году нами проведено 53 мониторинга. Во время осмотра территорий выявлено 111 нарушений, из которых 102 уже устранено. Чтобы пресекать нарушения природоохранного законодательства, мы осуществляем мероприятия технологическо-поверочного характера различных объектов хозяйствования. В этом году их проведено 18. В результате выявленных нарушений выданы предписания. По 31 нарушению природоохранного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности. Это, конечно, только некоторые цифры. Больше всего выявлено нарушений законодательства по обращению с отходами, а также за обращение с объектами растительного мира. Факты незаконного удаления растений были выявлены в Дрибине, Коровчино, в деревне Старокожевка.

— Какая проблема на сегодняшний день, связанная с заботой об охране окружающей нас среды, ощущается наиболее остро в нашем районе?

— Острой проблемой являются стихийные свалки, они сродни стихийному бедствию: образуются они ежегодно, а образуют их нерадивые граждане, наносящие своими действиями урон природному богатству Дрибинщины. Некоторые жители района почему-то напрочь забыли о персональной ответственности за свои поступки и позволяют себе выбрасывать отходы там, где им хочется. Весь масштаб «бедствия» мы видим, когда отправляемся на «охоту» за мусором. Горами мусора «украшенные» лесные угодья — далеко не единичные случаи. Так, в результате мониторингов несанкционированные свалки были обнаружены на территориях агрогородков Темный Лес, Трилесино, деревень Халипы, Белая, Заборье.

Подобные мониторинги осуществляются на постоянной основе, вот только поймать нарушителей за руку не всегда удается. Причем некоторые граждане стали настолько ушлыми, что преднамеренно вывозят свои отходы в так называемые «темные углы» — в кустарники, овраги, в лесные массивы, где нет камер, а соответственно, и возможности зафиксировать нарушение. И немудрено, ведь штрафы за подобные выходки грозят немаленькие.

В Кодексе об административных правонарушениях прописаны следующие штрафы: до 30 базовых величин для физических лиц, до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 1000 — для юридических лиц. Кроме штрафа, нужно будет еще возместить вред, причиненный окружающей среде. Он зависит от площади участка, на котором размещены отходы, либо от их веса.

— Напомните нашим читателям о борьбе с борщевиком Сосновского…

— Борьба с борщевиком — еще одно важное направление в нашей деятельности. С этим инвазивным растением мы сражаемся давно, пытаемся ликвидировать его разными способами, например, скашивая или обрабатывая гербицидами. Сразу скажу, что результаты, безусловно, есть: на более чем десяти гектарах борщевик уже не растет. Это агрессивное растение преобладает в основном на территориях Черневского сельского совета в районе деревень Преображенск, Белая, Заборье. Стоит отметить, что работа по удалению борщевика ответственная и долгосрочная: чтобы справиться с инвазивным растением, нужно не прекращать борьбу с ним, вести ее тщательно. Что касается текущего года,  то химическую обработку этого вредоносного растения мы проделать не сможем из-за финансовой стороны этого вопроса. Поэтому землепользователи будут вести борьбу с ним механическим способом, чтобы не допустить распространения этого растения в дальнейшем.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *