Чтобы отдых был безопасным и увлекательным

Профилактика и безопасность

Вот и наступила долгожданная летняя пора. Мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети за время длинных каникул как следует отдохнули, набрались сил перед новым учебным годом, но именно сейчас мы как никогда несем повышенную ответственность за их безопасность. Беззаботное лето таит в себе немало соблазнов, и чувство мнимой свободы порой грозит обернуться для подростков различными неприятностями или даже трагическими последствиями. Чтобы этого не допустить, важно в летний период занять ребенка интересным и полезным делом.

Как рассказала методист Дрибинского районного учебно-методического кабинета Светлана Давыденок, в районе разработана комплексная программа по организации летней занятости детей и подростков «Лето». Ее цель — профилактика правонарушений, безнадзорности во время каникул, создание условий для оздоровления и отдыха ребят. В реализации программы, которая предусматривает для учащихся различные формы досуга, помимо отдела по образованию, спорту и туризму, задействованы многие заинтересованные службы района.

Светлана Николаевна отметила, что еще в преддверии летних каникул, с 24 по 27 мая, согласно графику, утвержденному заместителем председателя райисполкома Наталией Дубиковской, межведомственная группа с участием представителей прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, РОВД, РОЧС, отдела по образованию, спорту и туризму, районного методического кабинета встретилась с учащимися учреждений образования района и провела профилактические мероприятия. Во время этих встреч обсуждалась ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Шла речь о реализации материалов уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, безопасном поведении несовершеннолетних во время летних каникул, о досуге и оздоровлении обучающихся в летний период.
В одном из последних номеров газеты мы писали о работе оздоровительных лагерей. Чем же смогут еще заняться ребята в ближайшие три месяца?

— Нынешним летом, — продолжает тему Светлана Николаевна, — как и в прошлые годы, с июня по август, на базе организаций района будут работать семь студенческих отрядов: в Дрибинском УКП «Жилкомхоз», ОАО «Михеевка-Агро», «ЧерневкаАгро», «Трилесино-агро», «Дрибин-Агро», «ДрибинРАПТС». Планируется, что подростки — в общей сложности 56 человек — будут задействованы на благоустройстве территорий, уборке сорняков, видовой прополке зерновых культур и других работах.
Что касается трудовой занятости в целом, то, помимо студотрядов, в районе при школах будут работать ученические производственные бригады (65 формирований, 677 учащихся), предусмотрена индивидуальная трудовая занятость, а также занятость по договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Такие договора планируется заключить с 70 учащимися, которые в летний период будут заниматься сборкой и ремонтом мебели, озеленением пришкольной территории. Для ребят это замечательная возможность заработать деньги на собственные нужды.

Также при школах на протяжении трех летних месяцев будут работать сельхозбригады — общественно полезным трудом планируется занять 128 учащихся.

Как показывает практика, многие ребята с удовольствием приобщаются к добрым делам, занимаясь в свободное от учебы время волонтерством. В связи с этим в районе летом предусмотрена работа 27 волонтерских отрядов, в которые войдут 245 детей. Ребята всегда смогут оказать помощь и поддержку тем, кто в ней особенно нуждается.

На период летних каникул созданы разновозрастные профильные отряды и объединения по интересам на базе учреждений дополнительного образования и школ. У ребят также есть возможность занимательно провести время на школьных стадионах, где будет организовано дежурство педагогов.

Как отметила Светлана Давыденок, в нашем районе особое внимание уделено организации досуга не только ребят, предварительно записавшихся в оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, различного рода отряды. На базе учреждений района: школ, библиотек, Домов культуры, районного Центра детского творчества и центра физкультурно-оздоровительной работы, Коровчинского Дома ремесел — на протяжении лета будут работать различные объединения по интересам, формирования, кружки, посещать которые могут все желающие, включая детей, приехавших на время каникул в наш район из других регионов. Ознакомиться подробнее с банком данных досуга — где, в какое время будут проходить те или иные мероприятия, график работы объединений — можно на сайте отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, а также на сайтах учреждений образования.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото предоставлено отделом по образованию, спорту и туризму
Дрибинского райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.