Темы

Находка с грядки

Находка с грядки

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Лето — это сезон огородов и дачных работ. Как говорят: тянуло в Лувр, но… сад, теплица, куры. Жизнь на приусадебных сотках кипит с утра до вечера — там боронуют, удобряют, занимаются прополкой… Да, май выдался холодным, однако владельцам участков унывать некогда. Картофель посадили. Капустная рассада прижилась? А бегония как себя чувствует?

Труд огородника порой приносит неожиданные плоды. Так, на днях товарищ сделал необычную находку прямо под окном своего дома. Еще с осени привез машину плодородного грунта, часть из которого «пошла» на грядки. Рыхля чернозем, знакомый нашел кругляшок. Оказалось — пуговица, причем старинная. Изображение государственного герба Российской Империи — в виде двуглавого орла — на «гузiке» сохранилось хорошо. Смотрится красиво.

Коллекционированием и изучением пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления занимаются филобутонисты. Автор этих строк к таковым себя причислить не может. Поэтому рассказ построим на материале из свободных источников. Тема довольно интересная.

В России приспособлением для застегивания одежды всегда были простые крючки. Однако с появлением военных мундиров их сменили пуговицы, которые стали своеобразным украшением, выполняя при этом свою функцию. Если верить найденной информации, то пуговицы с изображением государственного герба появились еще во времена правления Петра Первого. Они были большие — 4 сантиметра в диаметре. Отливали их из меди.

Позднее — уже не при Петре — возникли другие варианты: более скромные по размеру, иной отделки. На пуговицах ставили цифры нумерации полков или изображения перекрещенных пушек (полки артиллерии), топоров (подразделения саперов), лопат (военно-рабочие батальоны), а также горящих гранат (гренадеры), корон (военные училища), перекрещенных пушек и якорей (крепостная артиллерия). Материал для изготовления пуговиц в то время — медь или латунь.

Ну, а золотой век с точки зрения филобутонистов приходится на конец 19 — начало 20 века. В Российской империи начинается индустриализация, появляются новые гражданские министерства и департаменты и, как следствие, выпускаются новые образцы пуговиц с идентифицирующими сюжетами государственных институтов. Фурнитуру изготавливали с элементами позолоты или серебрения, а сюжетная линия отличалась насыщенностью рисунка — объемные изображения двуглавого орла, паровозов и так далее.

Пуговицы изготавливало большое количество фабрик и мелких мастерских, которые являлись поставщиками для армии и флота, а также гражданских служб. Сведения о производителях указаны на обратных сторонах пуговиц. В нашем случае это фабрика братьев Бух. Фирма, основанная в 1816 году, была одной из самых известных в Российской Империи. Производство и магазин располагались в Санкт-Петербурге. Масштаб впечатляет: в 1909 году годовое производство составляло 2,5 миллиона пуговиц.

Итак, подведем итог: перед нами — медная пуговица-орлянка (так ее называют коллекционеры). Это самый распространенный тип мундирных пуговиц. А вот вопрос, на который я не нашел ответа: пуговица — с мундира гражданского чиновника? Или красовалась на мундире военного? Может, кто-то из читателей знает?

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Декрет не прерывает выплаты: как сохранить детское пособие при досрочном выходе на работу

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

17 ноября пройдет прямая линия по вопросам предпринимательской деятельности

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

Что делать при обнаружении подозрительного предмета, отвечает участковый инспектор милиции Дрибинского РОВД

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

15 ноября будет проводить прямую телефонную линию Чигирь Дмитрий Павлович

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

Как сформировать в Личном кабинете извещение на уплату транспортного налога, земельного налога налога на недвижимость единым имущественным платежом

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит месячник «Человек с белой тростью»

12 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем