Находка с грядки

Забытые вещи Калейдоскоп

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Лето — это сезон огородов и дачных работ. Как говорят: тянуло в Лувр, но… сад, теплица, куры. Жизнь на приусадебных сотках кипит с утра до вечера — там боронуют, удобряют, занимаются прополкой… Да, май выдался холодным, однако владельцам участков унывать некогда. Картофель посадили. Капустная рассада прижилась? А бегония как себя чувствует?

Труд огородника порой приносит неожиданные плоды. Так, на днях товарищ сделал необычную находку прямо под окном своего дома. Еще с осени привез машину плодородного грунта, часть из которого «пошла» на грядки. Рыхля чернозем, знакомый нашел кругляшок. Оказалось — пуговица, причем старинная. Изображение государственного герба Российской Империи — в виде двуглавого орла — на «гузiке» сохранилось хорошо. Смотрится красиво.

Коллекционированием и изучением пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления занимаются филобутонисты. Автор этих строк к таковым себя причислить не может. Поэтому рассказ построим на материале из свободных источников. Тема довольно интересная.

В России приспособлением для застегивания одежды всегда были простые крючки. Однако с появлением военных мундиров их сменили пуговицы, которые стали своеобразным украшением, выполняя при этом свою функцию. Если верить найденной информации, то пуговицы с изображением государственного герба появились еще во времена правления Петра Первого. Они были большие — 4 сантиметра в диаметре. Отливали их из меди.

Позднее — уже не при Петре — возникли другие варианты: более скромные по размеру, иной отделки. На пуговицах ставили цифры нумерации полков или изображения перекрещенных пушек (полки артиллерии), топоров (подразделения саперов), лопат (военно-рабочие батальоны), а также горящих гранат (гренадеры), корон (военные училища), перекрещенных пушек и якорей (крепостная артиллерия). Материал для изготовления пуговиц в то время — медь или латунь.

Ну, а золотой век с точки зрения филобутонистов приходится на конец 19 — начало 20 века. В Российской империи начинается индустриализация, появляются новые гражданские министерства и департаменты и, как следствие, выпускаются новые образцы пуговиц с идентифицирующими сюжетами государственных институтов. Фурнитуру изготавливали с элементами позолоты или серебрения, а сюжетная линия отличалась насыщенностью рисунка — объемные изображения двуглавого орла, паровозов и так далее.

Пуговицы изготавливало большое количество фабрик и мелких мастерских, которые являлись поставщиками для армии и флота, а также гражданских служб. Сведения о производителях указаны на обратных сторонах пуговиц. В нашем случае это фабрика братьев Бух. Фирма, основанная в 1816 году, была одной из самых известных в Российской Империи. Производство и магазин располагались в Санкт-Петербурге. Масштаб впечатляет: в 1909 году годовое производство составляло 2,5 миллиона пуговиц.

Итак, подведем итог: перед нами — медная пуговица-орлянка (так ее называют коллекционеры). Это самый распространенный тип мундирных пуговиц. А вот вопрос, на который я не нашел ответа: пуговица — с мундира гражданского чиновника? Или красовалась на мундире военного? Может, кто-то из читателей знает?

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.