В Дрибинском районе дан старт заготовке травянистых кормов

Сельское хозяйство

В хозяйствах района после завершения посевной пришел не менее важный этап в работе агропромышленного комплекса — заготовка кормов.

Началась зеленая жатва. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и последующее получение стабильного травостоя. Агрономы отлично знают: урожай необходимо скашивать в оптимальную фазу, когда травостой молодой и из него получается качественный корм для животных. Нарастание большой массы не является свидетельством качественной продукции. Поэтому в хозяйствах района делается все возможное, чтобы обеспечить скот качественными кормами и в необходимом количестве.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, сельхозпредприятия приступили к заготовке травянистых кормов. По состоянию на 7 июня было скошено 866 гектаров трав первого укоса. Убраны травы с 537 гектаров. В активе аграриев района 12 тонн сена, сенажной массы — 867 тонн, из них в полимерную упаковку заготовлена 81 тонна.
Благополучно справляются с первым укосом в ОАО «ЧерневкаАгро»». В летний погожий день корреспондент «СВ» отправилась на сенокос в это хозяйство. На сенокосных полях вблизи деревни Доманы была сосредоточена кормоуборочная техника. Здесь же неподалеку закладывали сенажную траншею из трав первого укоса.

Как продвигаются работы и что ожидают получить от первого укоса, мы поинтересовались у главного агронома сельхозпредприятия Марата Михальчука:

— Первый укос — самый главный, ведь трава сейчас очень сочная и питательная, находится в оптимальной фазе для заготовки кормов. Всему свое время, главное не упустить сроки, качество кормов зависит от своевременной косовицы трав, их консервации и хранения. В этом процессе важно соблюдать все элементы: косьбу, ворошение, измельчение, трамбовку. В этом году из-за холодной погоды травы запоздали в росте, косить начали позже обычного, урожайность трав ниже прошлогодней, но мы за счет укосной площади постараемся заготовить достаточное количество кормов. Сельские труженики полностью заложники погодных условий, — с сожалением говорит главный агроном, — но мы привыкли бороться с трудностями: и с дождями, и с холодами, и с засухой. Просто упорно делаем свою работу, чтобы успеть все своевременно и обеспечить кормами животных на год. В этом году предстоит скосить 1496 гектаров трав первого укоса, заложить 9469 тонн сенажа, 907 тонн сена. На сегодняшнее утро (7 июня), скошено трав на площади 103 гектара, то составляет 7 процентов от запланированной площади. В данное время закладываем сенаж в траншею, скошены площади трав для заготовки сена.

На заготовке кормов задействованы работящие механизаторы, все работники мобильные, переключаются с одной работы на другую, — похвастался главный агроном. — Работаем весь световой день.

Когда подъехали к полю, расположенному вблизи деревни Доманы, работа шла конвейером. Косил траву на КПР-9 механизатор Михаил Дятлов. Рядом с покосами стоят наготове грабли, которыми сгребает в валки подвялившую травяную массу механизатор Леонид Марченко. Подбирал и измельчал валки комбайн КВК, управлял которым Александр Околокулак. На отвозке и отгрузке задействованы автомашины МАЗ с прицепами, на которых бесперебойную работу обеспечивают водители Леонид Степанов, Иван Мигали, Олег Лавников. Они отгружают сенажную массу в траншею. Здесь под присмотром агронома Анны Галановой трамбуют сенажную массу на Амкодорах Сергей Автушенко и Василий Осипов. Агроном сельхозпредприятия строго контролирует температуру утрамбованной сенажной массы, она не должна превышать отметку тридцати градусов. Вот так стараются дружно по цепочке заготавливать сенаж на предстоящую зимовку труженики ОАО «ЧерневкаАгро». А от работников полей прозвучало: « Главное, чтобы погода не подводила, а с работой мы, несомненно, справимся».

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *