Сделать жизнь ярче своими руками

Калейдоскоп

На территории одного из домов по улице Солнечной в Трилесино притаился утопающий в зелени сказочный городок. Он необычен тем, что все персонажи, «поселившиеся» здесь, как и украшающие дворик декоративные элементы, выполнены из подручных материалов. Это плод творческой фантазии хозяйки одной из квартир Надежды Григорьевны Бельченко, человека интересного и незаурядного.

Когда мы договаривались о встрече, Надежда Григорьевна сразу предупредила, что найти ее дом на улице будет несложно. Оказалось, действительно так. Своими руками жительница агрогородка создала красочный уголок, полюбившийся многим односельчанам, особенно местной детворе. Кто-то, говорит женщина, приходит сюда специально, чтобы сделать фото на память — так что в социальных сетях уже давно знают о ее творческом увлечении.

Приглашая зайти во двор, Надежда Григорьевна делает для меня «обзорную экскурсию». Вот лягушка-цветник из автомобильных покрышек, вот симпатичный рукотворный жираф, с виду почти как настоящий, хоть и сделанный из труб, рядом с ним импровизированная черепаха, вместо панциря которой выросли ирисы. Чуть поодаль велосипед, служащий оригинальной подставкой для цветочных горшков. Впрочем, даже в качестве горшков хозяйка усадьбы умело приспособила отслужившие свой срок предметы, например, чайник и даже керамический унитаз… Хорошо подходят для этих целей деревянные колоды с выемками внутри, плетеные из прутьев корзинки, старые деревянные бочки. Из подручных материалов Надежда Григорьевна смастерила любимых и детворой, и взрослыми Машу и Медведя, сов и лебедей, аистов и пчел и еще много других больших и маленьких поделок.

Во дворе дома расположились садовые качели, и здесь, в тени деревьев, хорошо отдохнуть от повседневной суеты, любуясь на это рукотворное царство. А можно посидеть в уютной беседе, ее сделал муж Надежды Григорьевны Александр Николаевич, хозяйка же внесла свой посильный творческий вклад в ее оформление. Например, разукрасила фасад пластиковыми крышечками, «поселила» рядом симпатичных домовят, которых смастерила изо льна и мешковины… На приусадебном участке, помимо прочего, много цветов — пионы, розы, петунии, хризантемы и другие. Особый колорит придают фруктовые деревья — куда же без них в сельской местности.

— Вдохновение творить, — рассказывает Надежда Григорьевна, — появилось, когда в 2017 году вышла на пенсию. Последние тринадцать лет я работала санитаркой в психиатрической больнице. Муж еще продолжает трудиться. Дети, сын и дочь, у нас уже взрослые, самостоятельные, есть двое внуков. Хозяйство тоже в последние годы стали держать меньше, раньше даже две коровы у нас были. Появилось больше свободного времени и возможности заняться делом по душе.

Нерастраченную энергию, признается Надежда Григорьевна, она решила направить в творческое русло. Некоторые идеи для поделок женщина подсматривает в интернете, что-то придумывает сама в процессе работы — в неутомимых руках хозяйки многие старые и уже ненужные вещи обретают вторую жизнь. Получается весьма креативно.

В разговоре с жительницей Трилесино открылась одна очень любопытная деталь. Оказывается, Надежда Григорьевна на досуге еще пишет стихи. Правда, никогда их нигде не публиковала. Будучи человеком скромным, особого внимания к себе привлекать не хочет. Лирические строчки, признается собеседница, у нее рождаются сами по себе. Пишет обо всем, что волнует, о чем думает, о том, что происходит вокруг.

— Я родом из Сластен, знаете известного поэта Виктора Кудлачева? Он мой земляк, — не без гордости говорит Надежда Григорьевна. — Виктор Семенович много пишет о малой родине, в том числе есть стихотворения, посвященные родным Сластенам. Когда-то это была большая, шумная деревня. Горько сегодня видеть опустевшие и заросшие дворы, где когда-то кипела жизнь. Но воспоминания вновь и вновь возвращают в далекую, прекрасную пору. Вот и у меня родились строки, посвященные дорогим сердцу местам, стихотворение, которое я назвала «Старый дом»:

Есть в каждой деревне тот дом одинокий.
Порос он крапивой, травою высокой.
Не нужен тот дом никому…
А были года, здесь росла детвора.
Потом внуки на лето съезжались.
И весел был дом, теплом всех встречал и блинами.
Теперь в его окнах уж свет не горит,
Калитка тоскливо под ветром скрипит.
А окна все смотрят во тьму —
По-прежнему ждут детвору.

Как оказалось, Надежда Григорьевна неравнодушна к тому месту, где живет. Она любит эту землю и искренне желает ей процветания. И вносит свой маленький вклад, как понимает и чувствует, в ее благоустроенный облик.

   

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.