Вопросам иммунизации — первостепенное внимание

Общество

На прошедшем заседании райисполкома, которое провел первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Запрудский, рассмотрен ряд актуальных вопросов.

О том, как будет организована иммунизация населения против гриппа в эпидемический сезон 2022-2023 годов, рассказал главный санитарный врач района Игорь Павлов. Как было отмечено, острые респираторные инфекции (ОРИ), в том числе грипп, остаются самой распространенной инфекционной патологией, приносящей множество медицинских и социально-экономических проблем во всем мире.

В Дрибинском районе ежегодно проводится кампания вакцинации против гриппа. Скоординированная работа медицинских работников и органов исполнительной власти позволила в 2021 году, как и на протяжении последних пяти лет, охватить профилактическими прививками более 40% численности населения, в том числе более 44,1% детей и 38,2% взрослых. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцинация против гриппа проводилась, в первую очередь, для защиты наиболее уязвимых групп населения, охват которых составил более 75%. С целью защиты от развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом вакцинировано 75,73% детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, 75,16% детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, включая иммуносупрессивную патологию, беременные женщины. Как и в предыдущие годы, активно прививались лица старше 65 лет, охват вакцинацией среди которых достиг 75,28%. Необходимо отметить активно проведенную вакцинацию медицинских работников (привито 75,43%), а также детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием (привито 76,51% от численности контингента), относящихся к группе высокого риска заражения гриппом. Защищено с помощью вакцинации 50% детей, посещающих учреждения дошкольного и 50,19% учащихся общего среднего образования.

Оптимальные результаты (охват профилактическими прививками против гриппа более 40% численности контингента) достигнуты по вакцинации работающего населения, особенно тех категорий, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть самим, но и стать источником заражения гриппом для окружающих — работники сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения. Отдельным направлением работы была вакцинация сотрудников служб по обеспечению жизнедеятельности населения и безопасности государства, охват профилактическими прививками среди которых составил более 75,24%. Для обеспечения рекомендуемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 40% от численности населения и тем самым достижения поставленной цели по защите от заболевания и последствий гриппа наиболее уязвимых его групп, была организована вакцинация с привлечением различных источников финансирования. При этом, помимо средств республиканского и местных бюджетов, руководители ряда предприятий и организаций района поддержали позицию Министерства здравоохранения Республики Беларусь и организовали вакцинацию работников трудовых коллективов за счет средств организаций.

Охват вакцинацией не менее 40% работающих на предприятиях является целесообразным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Вакцинация от гриппа не только способствует защите от вирусов гриппа, но и повышает защиту от любой другой инфекции, в том числе и коронавирусной инфекции, потому что улучшается естественная иммунная защита человека.

В условиях прогнозируемого эпиднеблагополучия по заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая протекает наиболее тяжело у людей с хроническими заболеваниями, в том числе среди категории работающих и контингента в организованных коллективах, иммунизация является одной из эффективных мер борьбы с инфекционными заболеваниями. Игорь Павлов подчеркнул, что в настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. При анализе эффективности вакцинации против гриппа было установлено, что заболеваемость далее ОРИ и гриппом среди привитых меньше, чем среди непривитых, примерно в 2,2 раза.

По расчетам, проведенным в 2021 году, вакцинация позволила предупредить более 3-х тысяч случаев гриппа и ОРИ в районе, в том числе 1501 случай среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 15,5 раз превышает затраты на вакцинацию (чистая эффективность составила 616855 рублей).

В связи с вышеизложенным, для достижения рекомендуемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь 40% охвата населения прививками против гриппа, направленного на обеспечение эпидемического благополучия Дрибинского района в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, и с целью предотвращения экономических потерь, связанных с временной нетрудоспособностью работников предприятий и учреждений в предэпидемический сезон 2022-2023 годов, в Дрибинском районе необходимо привить против гриппа 3561 человек (40,11 процента населения района), в том числе за счет республиканского бюджета — 1154 человека (13 процентов), местного бюджета — 1687 человек (19 процентов), организаций и предприятий — 710 человек (8 процентов), личные средства — 10 человек.
Однако на 16.05.2022 г. не погашена задолженность перед УЗ «Дрибинская ЦРБ» за вакцинацию работников против гриппа в 2021 году открытыми акционерными обществами «Трилесино-агро», «Михеевка-Агро», Дрибинским унитарным коммунальным предприятием «Бытуслуги».

Также на заседании была заслушана информация начальника финансового отдела райисполкома Анжелы Пимошенко, директора учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» Жанны Черномаз, заместителя начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Алексея Плетнева. По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Олег ДЯТЛОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.