Удостоверение на право подводной охоты начали выдавать в Беларуси

Общество

Дайверы с ружьями могут получить официальное разрешение на хобби. Единственной уполномоченной организацией на право выдавать документ является Белорусское общество охотников и рыболовов(БООР). Такая информация содержится на сайте общественного объединения.

Предыстория создания документа нового образца такова, в 2021 году Указ Президента Беларуси от 21 июля №284 наделил БООР правом выдавать удостоверения подводным охотникам. Также были урегулированы правила для рыболовов-подводников. Именно в этой связи охотникам в гидрокостюмах следует заменить удостоверения.

«Вместе с удостоверением на право подводной охоты, рыболовы получают брошюру «Карманный помощник подводного охотника», в котором собраны основные требования Правил любительского рыболовства, основы техники безопасности при занятии подводной охотой и другая полезная информация», – пояснили в офисе БООР.

Белорусы, которые увлекаются подводной охотой, чаще всего выезжают на водоемы Шлямица, Волпа, Ганьча, Неман, озеро Струсто. К слову, согласно правилам, за добычей они могут отправиться только при условии, что у них есть необходимое снаряжение.

Что касается способов лова, то в этом вопросе у «подводников» есть три варианта охоты. Разрешено «заныривать в коряжник, затаиваться на дне или сплавляться по реке на несколько километров». В Беларуси обитает свыше 70 видов рыб, наиболее популярные среди дайверов – сом, щука, судак и угорь. При везении в сезон также можно разжиться форелью и лососем. Сейчас в продаже уже есть книга «Правила любительского рыболовства», которые вступают в силу с 29 июля 2022 года.

Замена удостоверения нового образца, как пояснили в БООР, займет не более 15 дней. Подать заявление и документы можно в любой районной или областной организации.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *