В Дрибинском районе инспектируют места отдыха у воды

Общество

Судя по прогнозам синоптиков, обещающих солнечную погоду и устойчивые +25, а местами +30°C, в ближайшие дни на пляжах будет людно. Между тем, статистика ЧП на воде заставляет задуматься.

Так, в Беларуси с начала года утонули 99 человек, сообщил БЕЛТА председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

В Дрибинском районе, чтобы упредить беду, работники заинтересованных служб инспектируют места отдыха у воды. 8 июня мобильная группа, в которую вошли работники РОВД, ОСВОДа и редакции газеты, побывала с проверкой на реках и водоемах.
— Установилась теплая летняя погода, — говорит Игорь Молотков, председатель районной организации ОСВОД. — У детей сейчас каникулы, и их как магнитом тянет к воде. Взрослые тоже любят такой отдых. Но не все соблюдают меры безопасности. Хочу напомнить, что в нашем районе официально разрешено купаться только в окрестностях Дрибина — на участке реки Проня, что ниже автомобильного моста. Там дежурит спасатель ОСВОДа, обследуют дно и проверяют качество воды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

В пруду Запольский, что в агрогородке Рясно — обратите внимание! — купаться нельзя. Ранее мы давали информацию в газету, что купание в этом месте будет разрешено. Но на протяжении месяца никто из местных жителей так и не отозвался на предложение стать спасателем. А раз на водоеме нет представителя ОСВОДа, прошедшего обучение, то отдых возможен только у воды.

Рейдовая группа побывала на прудах в райцентре, в агрогородках Трилесино и Рясно, обследовала береговой участок Прони в Дрибине (возле навесного моста). С людьми, которые отдыхали на берегах, побеседовали. Акцент такой: запрет на купание устанавливается не ради запрета, а для того, чтобы обезопасить отдыхающих. Опасность воды многолика и каждый раз проявляется по-своему: глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно и водные воронки. Все эти сюрпризы могут привести не только к травме, но и гибели.

Особое внимание участники мобильной группы обратили на детей и подростков, которые находились на водоемах без присмотра взрослых. Так, в Проне купалась компания из нескольких мальчишек. Как выяснилось, старший из купальщиков — семиклассник, а младший ходит в начальную школу. Ребятам предложили пойти на пляж.

Ситуацию прокомментировал Александр Иванистов, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского РОЧС:

— В 90 процентах случаев люди гибнут в местах, которые находятся вне зон действия спасательных постов. Вот свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах.

В начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, важно соблюдать температурный режим тела. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. Известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день. Но родители должны понимать что к чему.

Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20.

Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега. Если умеете — не переоцените своих возможностей. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами — вас может унести от берега. Да и сами изделия могут быть ненадежными и подвести в любой момент.

Не заплывайте за буйки и другие ограждения.

Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.

Не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Помните: опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (копани, ванны, бочки, бассейны, ведра, лужи и др.). Малолетние дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема — на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.