Беспечность на рыбалке

Профилактика и безопасность

Рыбалка — любимый вид отдыха многих людей. Но этот отдых и увлечение может представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Зачастую местом рыбной ловли являются водоёмы, вблизи которых проходят воздушные линии электропередач. Современная углепластиковая удочка изготавливается из материалов, которые проводят электрический ток. На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под высоковольтными линиями электропередачи, а также при грозе. Угроза возникает не только при непосредственном контакте с токоведущими частями линий, но и при приближении к ним на недопустимо близкое расстояние, в результате чего может произойти поражение электрическим током.

К сожалению, многие рыбаки не обращают внимания на выбор места под линиями электропередач или вблизи них, и зачастую такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности приводит к непоправимым последствиям от поражения электрическим током.

Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности рыбной ловли вблизи линий электропередач, уже в текущем году в  Республике Беларусь произошли три  несчастных случая с рыбаками, два из которых в Могилевской области.

  1. 26.05.2022 мужчина 1979 года рождения, занимаясь рыбной ловлей на реке Осливка, попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии. Вызванной скорой помощью был доставлен в реанимационное отделение УЗ Белыничская ЦРБ с ожогами 1 и 2 степени. По прибытию на место несчастного случая на пересечении ВЛ-0,4кВ с рекой Осливка, в труднодоступном, заболоченном месте, персоналом Белыничского РЭС и службой ЛЭП филиала «Могилевские электрические сети» была обнаружена   половина обгоревшего углепластикового удилища. Высота подвеса проводов ВЛ над местом несчастного случая составляет 6,0м. На опорах при пересечении реки Осливка установлены плакаты  «Охранная зона линии электропередачи», «Опасно для жизни», «Рыбная ловля запрещена».  На сегодняшний день, к сожалению, стало известно, что воздействие электрического тока оказалось смертельным.
  2. 04.06.2022 отключилась ВЛ-110кВ. При обходе, персоналом службы ЛЭП филиала «Слуцкие электрические сети», в месте пересечения ВЛ-110кВ со старым руслом реки Случь обнаружены оплавленные фрагменты удилища и одежды. Со слов находящихся рядом рыбаков удалось выяснить, что пострадавший шел от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем, проходя под линией электропередачи попал под напряжение. На личном автомобиле был доставлен в УЗ «Слуцкая ЦРБ». В настоящее время находится в реанимации.
  3. 08.06.2022 в 12 час 00 минут диспетчеру Бобруйского городского РЭС филиала поступила информация от дежурного Бобруйского городского РОЧС о попадании под напряжение на берегу озера жителя г. Бобруйска при ловле рыбы. Со слов очевидцев мужчина занимался рыбной ловлей на озере и попал под напряжение, коснувшись удилищем провода BJI. Рыбаки, ловившие рыбу поблизости с пострадавшим, вызвали скорую медицинскую помощь. Вызванной скорой помощью пострадавший был доставлен в УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона» с ожогами 1 и 2 степени 37%, 3 степени – 5 %. По прибытию на место несчастного случая  были обнаружены оплавленные фрагменты удилища и обгоревшие части одежды пострадавшего.  Высота ВЛ-110 в месте перекрытия составляет 6,75 м. (озеро находится в ненаселенной местности). На опорах (пролет пересечения с озером) нанесены надписи «Ловля рыбы под проводами ВЛ запрещена. Опасно для жизни». По краям водоема дополнительно установлены плакаты «Внимание! Высокое напряжение. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена» на бетонных стойках. Один из них находится на расстоянии около 15 метров от места несчастного случая и обращен лицевой стороной к месту несчастного случая. В настоящее время пострадавший находится в реанимационном отделении. Состояние пострадавшего тяжелое.

Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена! Поэтому, на рыбалке надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередачи на недопустимо близкое расстояние. Строго соблюдать требования плакатов по электробезопасности о запрете ловли рыбы. При перемещениях под проводами линий электропередачи необходимо предварительно складывать удилище. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.

Помните, что воздействие электрического тока вблизи водоемов имеет тяжелые последствия, так как вода – хороший проводник электричества.

Уважаемые любители рыбной ловли! Причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

Не повторяйте чужих ошибок!

 Погуляева Е.В., 

государственный инспектор филиала ГУ

«Госэнергогазнадзора по могилевской области»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *