ГАИ напоминает водителям о недопустимости оставлять детей в машине в жару

ГАИ информирует Общество

Госавтоинспекция Минского района напоминает водителям о недопустимости оставлять в машине детей и животных, особенно в жаркую погоду. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе ГАИ УВД Минского райисполкома.

«Только родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Большинство людей игнорируют это правило, оставляя детей одних в машине. Некоторые не хотят будить ребенка, если тот заснул, и думают, что за несколько минут ничего не произойдет. Даже несколько минут нахождения ребенка в нагретом от солнца автомобиле может привести к трагедии, так как в жару салон автомобиля быстро нагревается и ребенок может получить тепловой удар», — рассказали в ГАИ.

Летний период — время отпусков, поездок на природу, и конечно, многим владельцам хочется взять с собой собак и других домашних животных. Но случается так, что в некоторые места вход с животными воспрещен или вы решаете быстро сбегать в магазин. В такой ситуации решение оставить собаку в автомобиле может обернуться ужасными последствиями: она может пострадать или даже умереть от теплового удара.

Госавтоинспекция рекомендует водителям следить за температурным режимом в салоне автомобиля, техническим состоянием транспорта и иметь в автомобиле необходимый запас воды. Планировать длительные поездки в утренние часы, либо после захода солнца, так как в жаркую погоду у многих людей появляются головокружение, вялость и сонливость. Это очень опасно для водителей, потому что при проявлении этих симптомов снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Организация по защите животных PETA называет припаркованные автомобили смертельной ловушкой для собак. Когда на улице около 25 градусов тепла, температура внутри припаркованного автомобиля может достигать 50 градусов за несколько минут, а в 30-градусную жару внутренняя температура может достигать 70 градусов менее чем за 10 минут. Такая температура может привести к повреждению головного мозга или внезапной смерти от теплового удара всего за 15 минут. Исследование, проведенное крупнейшей благотворительной организацией Великобритании Dogs Trust, показало, что только 1 человек из 10 знает, что нельзя в жару оставлять собак в закрытой машине. 20 минут — и температура тела животного может подскочить до 41 градуса, что может привести к смерти. По данным RSPCA (Королевского общества защиты животных от жестокого обращения), даже при внешней температуре 22 градуса тепла салон может прогреться до 47 градусов, что опасно для собак, даже если оставить окна открытыми, приоткрытыми или припарковать машину в тени.

Признаки теплового удара — беспокойство и лай в машине, остекленевший или испуганный взгляд, собака скребет лапами окно или дверь машины, сильная одышка (учащенное дыхание) с сильно высунутым языком, затрудненное дыхание, сильное слюнотечение, учащенный пульс. Изменение цвета десен/языка: от красного (вначале) до бледного (позже), вялость, слабость, повышенная температура, дезориентация, нарушение координации движений, замедленная реакция, рвота, диарея, потеря сознания и судороги.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.