Семья Доловых из Михеевки, идет по жизни рука об руку

Дрибинщина день за днем Калейдоскоп

Победителями районного семейного конкурса «Властелин села» стала семья Петра и Анны Доловых из Михеевки. Чтобы одержать победу в конкурсной программе, супругам необходимо было действовать слаженно, поддерживая и дополняя друг друга. Для них это оказалось несложным, ведь и в повседневной жизни герои материала преодолевать препятствия и решать проблемы стараются вместе, сообща. Так, как и принято в дружной и трудолюбивой семье.

Семья Доловых: Петр, Анна и дочь Софья

Прошло уже почти 8 лет, как Петр и Анна стали мужем и женой. Логическим и приятным продолжением их нежных чувств стало рождение доченьки Софьи, которая в этом году уже окончила первый класс. Сейчас основные хлопоты в семье связаны с благоустройством дома — не так давно супруги приобрели собственное жилье в агрогородке Михеевка и постепенно здесь обживаются. Причем обосноваться в сельской местности они решили целенаправленно и основательно: на подворье Петр и Анна держат двух коров, лошадь, поросят и другую живность, хорошим подспорьем для семьи служит также большой огород.
— Впору открывать собственное фермерское хозяйство, — шутит Анна, с которой мы на днях встретились, чтобы поговорить о делах семейных.

Она не видит ничего зазорного в том, чтобы жить в сельской местности и трудиться на земле. Этот труд, как и любой другой, заслуживает уважения и может приносить удовольствие. Сама Анна работает воспитателем в детском саду (ясли-сад №1 «Солнышко» г.п. Дрибин), а вот ее супруг — настоящий труженик села. Он оператор по доращиванию молодняка КРС в ОАО «Михеевка-Агро». Свою работу, несмотря на все сложности и высокий уровень ответственности, признается моя собеседница, он любит, и это ему в первую очередь принадлежит инициатива обзавестись большим домашним хозяйством. Ухаживать за животными для Петра — своеобразное хобби, и эти заботы лежат на его сильных мужских плечах. Анна же по мере сил и возможностей старается поддерживать супруга, создавая атмосферу домашнего уюта, в которую всегда приятно окунуться после напряженного трудового дня. Она, кроме всего прочего, замечательная хозяйка и любит баловать своих любимых домочадцев чем-то вкусненьким, например, пирожками, тортами и другой сладкой выпечкой. К слову, свои кулинарные способности Анна сполна продемонстрировала во время конкурсной программы, предложив гостям и членам жюри отведать собственные блюда и закатки.

— У нас разумное разделение обязанностей, — продолжает тему Анна. — На мне дом и огород, муж с удовольствием возится с животными. Еще у меня в планах, когда завершим благоустраивать территорию возле дома, разбить цветники. В целом, занимаясь каждый своим делом, стараемся друг другу доверять и не перечить.

Удивительны порой бывают повороты судьбы. Когда-то моя собеседница и представить себе не могла, что она, уроженка Глубокского района, будет жить и работать на Дрибинщине. Петр и Анна познакомились через общих знакомых, долгое время переписывались через смс-сообщения, созванивались, а потом начали встречаться. Когда поняли, что вместе им вполне комфортно, что питают друг к другу самые нежные чувства, решили создать семью. Первое время молодые люди жили в Глубоком, здесь у них родилась доченька Софья, но когда у супруга возник вопрос с трудоустройством (до этого он работал в России), совместно было принято решение переехать в Михеевку, поближе к родственникам Петра. Трудолюбивому парню нашлось место в хозяйстве, и сегодня как работник он на хорошем счету.

— Со второго класса уже ходит за плугом, — хвалит мужа Анна, — так что сельский уклад жизни знает от «а» до «я».
Сама она нашла свое призвание в работе с малышами. Воспитателем она была еще в Глубокском районе, кроме этого, долгое время работала в католической воскресной школе, преподавала религию. Так что за плечами у нее немалый педагогический опыт, который вкупе с мягким, спокойным характером помогает ей находить общий язык с маленькими непоседами. Анну Георгиевну — для кого-то она еще просто «тетя Аня» — дошколята очень любят.

— Поначалу было непривычно оказаться в новом месте, где никого не знаешь, — признается Анна, — но со временем все наладилось, появилось много знакомых, особенно после выхода из декретного отпуска на работу. В Дрибинском районе мне нравится — везде будет хорошо, если ты счастлив, а я вполне счастлива как жена и как мама.

Дочь Софья для родителей, к слову, настоящая радость.

— Она у нас девочка добрая, нежадная, улыбчивая и с хорошим чувством юмора, — говорит с нежностью в голосе мама, — обожает рисовать, занимается в художественном кружке от Центра детского творчества и делает уже определенные успехи. Возможно, это увлечение передалось ей по наследству от моего отца, который тоже хорошо рисует, есть среди моих родственников и профессиональная художница. Кроме этого, ходит на занятия в местный Дом культуры. Ну а в школе Соне особенно хорошо дается математика. Такие вот у нас разные интересы! А еще, как и папа, очень любит животных, с удовольствием приходит к нему на работу, не боится ездить даже верхом на лошади.

В дочери супруги не чают души и хоть в вопросах воспитания придерживаются одинаковых принципов, более строгим бывает порой отец. Но, как рассказывает Анна, девочка не обижается на строгие замечания папы и на хитрый вопрос «кого больше любишь?» всегда дипломатично отвечает, что обоих одинаково.

В основе благополучия каждой семьи лежит взаимоуважение. Уважая друг друга, идут по жизни рука об руку и супруги Доловы. Что немаловажно для благополучия духовного, в семье одинаково чтут и католические, и православные праздники и традиции, а также поддерживают родственные связи с обеих сторон. Всей семьей стараются, хотя бы один раз в два месяца, побывать в родных краях Анны.

В завершение беседы Анна Долова призналась, что победа в конкурсе для них стала приятным сюрпризом. А пройдя достойно все испытания, супруги лишний раз доказали друг другу взаимную любовь и поддержку.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *