Темы

14 июня — всемирный день донора крови

14 июня — всемирный день донора крови

14 июня в Республике Беларусь традиционно отмечается Всемирный день донора крови.

Донорство — высокий акт гуманизма. Лица, дающие свою кровь добровольно для лечебных целей, называются донорами. Слово «донор» происходит от латинского слова «donore» — дарить.

Донорство — свободно выраженный добровольный акт, преследующий своей целью выражение гражданской позиции, а не стремление получения определенных денежных компенсаций и льгот. Донорство крови — это реальная возможность спасти жизни других людей.

Несмотря на высокие технологии, препарат, который бы полностью заменил донорскую кровь, мировая наука на сегодняшний день не создала. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливаниях. Весь мировой опыт донорского движения показал, что только добровольная, по зову сердца, сдача крови, не несущая никаких материальных благ донору и его семье, может гарантировать полноценность и безвредность получения крови. Единственное вознаграждение, которое они получают, — это личное удовлетворение, самоуважение и гордость от донации.

В нашей стране создана единая государственная система донорства, обеспечивающая тщательное медицинское обследование доноров и гарантирующая полную безопасность кровосдач. Главное условие — максимум пользы больному и никакого вреда донору.

Безвозмездные доноры являются безопасными в сравнении с людьми, которые сдают кровь за вознаграждение. Процедура кровосдачи является безопасной, так как система для забора крови и контейнер используются однократно, а все инструменты и материалы, контактирующие с вашей кровью — стерильны. Переливания крови необходимы не только в период техногенных катастроф или военных действий. Переливания крови нужны при сложных хирургических вмешательствах, больным с травмами, сопровождающимися кровопотерями, больным с желудочно-кишечными кровотечениями, женщинам с осложнениями беременности и родов, новорожденным. Кровь — это дар жизни!

В любую минуту кровь может понадобиться каждому из нас. Во многих ситуациях — срочно и в достаточных объемах, чтобы спасти жизнь. Поэтому так важно наличие доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь в течение всего года.

Донором может быть любой дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте 18-60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано.

В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь, укрепляют собственное здоровье. Они реже болеют простудными заболеваниями, у них меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваше решение сдать безвозмездно кровь может спасти кому-то жизнь!

Алеся КУЦАЕВА,
фельдшер-лаборант
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»

Последние новости

Калейдоскоп

Что будет, если посеять укроп в начале июля: неожиданный результат

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Засчитывается ли учеба и отработка в пенсионный стаж? Пояснили в Минтруда

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Временная трудовая занятость молодежи

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Беларусь готова строить равноправное и взаимовыгодное межгосударственное сотрудничество со всеми государствами

1 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко надеется, что вскоре Беларусь и Канада снова станут на путь сближения и сотрудничества 

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Прокуратура Дрибинского района потребовала устранить нарушения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем