Что такое копоушка?

Калейдоскоп

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

В советское время в детских журналах — «Веселые картинки», «Мурзилка» и других — часто публиковались «Вредные советы» писателя Григория Остера. Забавные стишки, где по принципу «от противного» объяснялись основные правила хорошего тона и поведения. Например: «Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо. Это глупое занятье не приводит ни к чему. Вновь испачкаются руки, шея, уши и лицо. Так зачем же тратить силы, время попусту терять»?

Подзабытое четверостишие пришло на ум, когда дочка-школьница попросила помочь подготовить реферат по здоровому образу жизни для выступления в школе. Решили, что процитировать стихотворение будет к месту — дети любят смеяться. Однако как вызвать у аудитории интерес к теме — полезной, но не самой увлекательной? И тогда я вспомнил об одном артефакте.

Копоушка

Быт наших пра-пра-прабабушек и дедушек, несомненно, отличался от современного. Многие необходимые в прошлом предметы канули в лету либо претерпели настолько сильные изменения, что узнать их праобраз без подсказки специалистов невозможно. Пример? Возьмем ватные палочки — пластмассовые палочки, на концах которых закреплена вата. Их главным назначением служит коррекция макияжа. Однако часто палочки применяют для чистки ушей. Между тем, раньше для этой цели применяли совсем другой атрибут гигиены.

Взгляните на фото. Перед вами — старинная копоушка. Узкая лопаточка из металла, предназначенная для чистки слухового прохода. Предмет из частной коллекции, найден на территории Могилевской области. Подобные можно увидеть и в музеях, что свидетельствует о широком распространении в давние времена на территории Восточной Европы.

В целом, копоушка — вещь довольно загадочная. Во второй половине 20 века предметом всерьез интересовались этнографы. Поскольку любой артефакт — источник историко-культурной информации.

Гипотез на сегодняшний день существует две.

Версия первая, основная — копоушки являются утилитарно-бытовой вещью, то есть использовались исключительно как предмет личной гигиены.

Версия вторая гласит: это также украшения-подвески. На узком конце лопаточки имеется колечко, крючок или прорезь — вероятно, для крепления к какому-то предмету одежды. Так, на Руси девушки прикрепляли копоушки к накосникам — украшениям в конце женской косы.

А у финно-угорских народов копоушки служили украшением женского костюма. Крепились к правой части нагрудного гарнитура металлической цепочкой и спускались до пояса.

Небезынтересно: в 80-е года 20-го века — не так давно, если разобраться — копоушки еще были в ходу у некоторых народов СССР, например у туркменов, бурят, хантов и манси.

В научных работах — ссылка на одну ниже — описаны копоушки различных размеров. Длина экземпляров составляет от 3 до 15 сантиметров; украшены резьбой или изображениями зверей. «В сечении они могут быть круглыми, гранеными и плоскими, иногда с орнаментом», — пишет кандидат исторических наук Светлана Салангина из Удмуртского государственного университета. («Копоушки как исторический источник. По материалам археологических памятников Восточной Европы»).
Наш артефакт выглядит просто. Около пяти сантиметров длиной, незатейливый орнамент. Шла девица за водой к лесному ручью, ветка зацепилась за одежду, копоушка оборвалась… А пару столетий спустя артефакт попался на глаза прохожему.

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *