«Россию будут душить до предела, а заодно и нас». Лукашенко актуализировал задачи по работе на российском рынке

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко актуализировал задачи по работе на российском рынке. Соответствующие заявления он сделал на совещании по вопросам совершенствования деятельности белорусского павильона на ВДНХ в Москве.

«Сложившаяся ситуация вокруг Беларуси, особенно в сфере экономики, диктует особую актуальность, и определенные нестандартные требуются действия в связи с этим. Ясно, что в данной ситуации основным нашим партнером (как было раньше), то тем более (сейчас. — Прим. БЕЛТА) стала Российская Федерация. И работе на российском рынке мы придаем особое значение. Это ни для кого не является секретом. Поэтому мобилизовываются в правительстве (если нет, то должны) все ресурсы для того, чтобы эффективно действовать на восточном направлении. Это не значит, что мы должны забыть другие рынки — и развивающихся стран, и традиционные наши рынки, Европейского союза, США. Но пока мы не можем там работать так эффективно, как работали мы до введения этих пакетов санкций. Сейчас понятно — Россию будут душить до предела, а заодно и нас. Чтобы Россия не смогла обойти санкции через Беларусь. Такова ситуация», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что поэтому российскому направлению уделяется особое внимание. И большое значение имеет рекламно-выставочная деятельность. «Товар надо показывать лицом. Его надо рекламировать. А для того, чтобы рекламировать, его надо выставлять», — подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи на совещание был вынесен вопрос совершенствования деятельности белорусского павильона на ВДНХ.

«Для меня, моей работы он значим в том плане, что когда-то мы еще во времена Бориса Николаевича Ельцина с Назарбаевым (первые президенты Российской Федерации и Казахстана. — Прим. БЕЛТА) очень жестко поставили вопрос перед Россией, чтобы ВДНХ была, как в Советском Союзе, чтобы там были представлены все республики. В том случае, когда ставился этот вопрос мною и Назарбаевым, чтобы каждая постсоветская республика… Балтийские страны отказались от этого, ну господь с ними… Чтобы этот ВДНХ был приведен в порядок и каждому был павильон. Так мы получили для Беларуси павильон, — рассказал белорусский лидер. — В силу вот этой актуальности мною было обращено внимание на работу этого павильона».

Александр Лукашенко отметил, что по различным каналам получил информацию о работе белорусского павильона, и, как ему докладывают ответственные чиновники, все хорошо, и объект работает с прибылью. «Слушайте, мне ведь важно, чтобы это было прибыльное мероприятие. Но еще важнее, чтобы там достижения страны были представлены. И самые высокие достижения, будь то продукты питания, одежда, техника или еще что-то, продавались через ВДНХ, через наш павильон. Мне говорят: знаете, это не приспособлено для этого. Слушайте, мне все равно, для чего приспособлено. Но это в сердце громадной России. Магазин, можно сказать. Вы же сейчас торгуете там — ипэшники и прочие. С прибылью работаете. А как Беллегпрому, государственным предприятиям туда прийти, что-то выставить и продать, — это нельзя. Как понимать?» — поставил вопрос глава государства.

Президент подчеркнул, что в павильоне должна быть выставлена для рекламы соответствующая продукция: «Должны быть наши продукты, которые мы производим, — от продуктов питания до техники. И реализованы, насколько это возможно. А также заключены контракты. Эффективность должна быть этого белорусского центра, за который я, подчеркиваю, боролся».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.