Как легче пережить коварный плюс температурного столбика

Ваше здоровье

Жара — одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она может сказаться на состоянии человека достаточно серьезно. Страдают и сердечники, и люди с хронической патологией, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят. Жара — серьезное испытание для человеческого организма. Медицинские работники советуют со всей серьезностью относиться к коварному плюсу (+30) температурного столбика.

В сегодняшнем интервью врач общей практики Григорий Левшенко даст свои рекомендации читателям «районки», как можно легче пережить это непростое время — жару.

— Григорий Леонидович, скажите, кому нужно проявить особенную заботу о себе в жару?

— Жару тяжелее всех переносят пожилые люди, дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как артериальная гипертензия, хроническая ишемическая болезнь сердца. Им нужно быть очень внимательными к себе, когда в городе душно и жарко. Если вы имеете проблемы со здоровьем, то жара может их усугубить. А потому нужно иметь при себе все необходимые лекарственные препараты и средства экстренной связи (мобильный телефон). Всем – и детям, и взрослым — не рекомендуется находиться на открытом солнце с 11.00 до 15.00. Это время лучше проводить в помещении или в тени.

— А какие универсальные советы вы можете дать всем?

— Во-первых, нужно пить больше жидкости в день – в зависимости от характера работы. Если человек занимается физически тяжелым трудом, то пить надо больше, а если он работник офиса, то можно и меньше. Вода — источник жизни и спасения в жару. Обязательно в сильную жару нужно пить больше воды. Да и пить нужно не за один раз сразу, а в течение дня небольшими порциями. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего употреблять простую воду, теплый кисловатый напиток (морс) или зелёный чай — он великолепно тонизирует организм, прекрасно утоляет жажду и отменно регулирует теплообмен. Также необходимо иметь при себе немного обычной питьевой воды. В случае необходимости можно будет умыть лицо, вымыть руки. Несколько снизить температуру тела можно, если мокрой тканью протереть кожу в местах локтевых сгибов, подколенных ямок и на боковой поверхности шеи – здесь проходят крупные кровеносные сосуды, и их охлаждение принесет вам облегчение. Ограничьте пребывание на улице в час-пик жары! Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на раннее утро или вечер. Если всё же пришлось выйти в самое пекло, по возможности держитесь в тени. Не следует перетруждаться: это касается садово-огородных работ, длительных прогулок, а также интенсивных физических упражнений. В жару их лучше исключить!

Второе – это головной убор. Его желательно всегда надевать перед выходом на солнце. Чтобы уберечься от негативного влияния очень жаркой погоды, а именно, вредного влияния на организм ультрафиолета солнечных лучей, нужно в солнцепёк носить головные уборы (шляпы, панамки, кепки и т.п.). Головные уборы защитят голову от непосредственного воздействия солнца. Кстати, один из последних трендов — широкополые шляпы, они успешно перекочевывают из века в век. Если раньше ношение головных уборов было участью лишь высших сословий, сегодня любая модница может следовать актуальной тенденции.
Третье – это одежда. Она должна быть свободной, из натуральных тканей, которые не затрудняют процессы теплообмена: лен, хлопок. Детей нужно одевать еще легче, чем взрослых, потому что у них еще не совершенны механизмы теплоотдачи, и они могут перегреться намного быстрее, чем взрослые. Причем стоит одеваться так, чтобы не было риска обжечь кожу, так как обожженная кожа не потеет и, соответственно, не охлаждается. Также важно, чтобы одежда не была обтягивающей, перетягивающей, тормозящей кровообращение.

— Влияет ли диета на способность переносить жару?

— Да, безусловно. В жару питание должно быть наиболее легким. Следует внести коррективы в меню. Избегайте тяжёлых продуктов: мясных, кондитерских изделий, грибов. Больше употребляйте водосодержащих овощей и фруктов: помидоров, огурцов, арбузов. Горячим блюдам нужно предпочесть холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать. Поменьше жирной и острой пищи. Лучше всего есть овощные салаты, фрукты, пить соки, чай без сахара. И если вы пьете кофе, то обязательно надо восполнять запас воды. Откажитесь от алкоголя! Алкоголь в жару губителен для организма, т.к. он повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Основная опасность заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отличить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от алкогольного опьянения, а также расслабляет контроль над поведением, в том числе на воде.

— Что вы можете посоветовать работникам, которые почти весь день находятся в офисе и сидят под кондиционером?

— Если в помещении, где вы живёте, учитесь, работаете, температура воздуха превышает 26 градусов, то желательно пользоваться вентиляторами или же кондиционерами, которые прекрасно охлаждают воздух в офисах и квартирах. Но также в этих случаях необходимо помнить — разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов. Помните об этом! Если этого правила не придерживаться — можно заболеть (ОРИ, обострение хронических заболеваний позвоночника и т.п.). Не сидите прямо под вентилятором или кондиционером, отодвиньте его от себя подальше и направьте его не на себя, а в сторону. Кондиционер тоже должен висеть не над головой, а на противоположной стене как минимум в 3-х метрах от вас. Чаще проводите влажную уборку помещений, которая повысит на время процент влажности воздуха. Если же вдруг все принимаемые меры не помогли, и у вас появилась слабость, головокружение, тошнота, сердцебиение, усиленная потливость, спутанность сознания, то необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение (по телефону) и  беспрекословно выполнять все дальнейшие указания и рекомендации медицинского работника.

— Как быть, если человек уже перегрелся на солнце и почувствовал себя плохо?

— Необходимо как можно скорее оказаться в затемненном, прохладном месте. Освободить себя от одежды, затрудняющей дыхание, растереть виски по возможности мятой, принять под язык валидол и занять горизонтальное положение. А чтобы  предотвратить обгорание, для этого нужно пользоваться солнцезащитными кремами и взрослым, и детям. Но если ожог все-таки произошел, то нужно помазать обожженное место кремом, содержащим декспантенол («Пантенол», «Д-пантенол»). Не обрабатывайте спиртом или сметаной! Эти методы не имеют доказанной эффективности, поэтому лучше пользоваться тем, что точно возымеет действие.

— Спасибо, Григорий Леонидович, за полезные советы. Желаем вам и всем нашим читателям крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *