Чтобы сохранить память героических и трагических страниц истории

Год исторической памяти Общество

В стране проводится большая работа по расследованию органами прокуратуры уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В Год исторической памяти, после вступления в силу Закона «О геноциде белорусского народа» и установления Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа (22 июня) значимость такой масштабной работы органов прокуратуры трудно переоценить. Сотрудники ведомства ставят для себя задачу не только восстановить историческую правду о событиях тех времен, но и не допустить фальсификации фактов и итогов второй мировой войны. Донести информацию о злодеяниях фашистов и их пособников до представителей молодого поколения, до тех, кому в ближайшем будущем предстоит сделать все возможное для сохранения исторической памяти. В рамках реализации этой задачи заместитель прокурора Дрибинского района Николай Шпиталев передал материалы расследования уголовного дела по факту геноцида жителей Дрибинщины в годы Великой Отечественной войны в районный историко-этнографический музей.

Елена Цыркунова, главный хранитель фондов Дрибинского районного историко-этнографического музея                                   и Николай Шпиталев, заместитель прокурора Дрибинского района«Мы не имеем права забыть историю, то, что произошло в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района», — убежден заместитель прокурора Дрибинского района Николай Шпиталев:

— В истории нашего народа события военного времени по-прежнему занимают важное место. К настоящему времени открываются новые данные о трагедиях тех лет, зверствах немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного населения. Сегодня во время уголовного процесса открываются новые факты и фиксируются свидетельства очевидцев тех событий, а также потомков, чьи близкие стали жертвами нацистов.  Досконально изучаются архивные документы, проводится допрос очевидцев событий и потомков свидетелей, которые могут помнить рассказы своих близких, проводятся осмотры мест массового расстрела мирного населения немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря этой работе выясняются обстоятельства гибели наших соотечественников, становятся известными места индивидуальных и массовых захоронений. Потомки павших защитников Отечества и мирных жителей, ставших жертвами геноцида, получают возможность узнать о судьбе своих близких и прийти на место их последнего пристанища.

Благодаря расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по истреблению советских граждан, стали известны подробные обстоятельства массового убийства мирных жителей, в том числе стариков, женщин, детей на территории нашего района. По имеющимся сведениям, фашисты расстреляли в г.п. Дрибин около 400 человек, в деревне Рясно — около 600 человек, в деревне Черневка – около 600 человек, в других населенных пунктах района порядка 50 человек.

Так, в ходе расследования уголовного дела было выявлено, что 30 сентября 1941 г. уничтожено 400 человек еврейской национальности в местечке Дрибин, которых изначально фашисты собрали и заперли в нескольких домах на ул. Дудинской, а затем под конвоем отвели в сторону деревни Полоски и в полутора километрах от Дрибина их расстреляли. После войны тела погибших были перезахоронены на гражданском кладбище в г.п. Дрибин.

В сентябре 1941 г. фашистами уничтожено 600 человек еврейской национальности в деревне Черневка, которая была объявлена местом проживания евреев, и даны обещания лояльного с ними обращения. Но когда в Черневку прибыли и разместились для проживания еврейские семьи из соседних деревень, карательный отряд расстрелял евреев. Первоначально были расстреляны 200 мужчин, а затем около 400 стариков и женщин с детьми. После войны тела расстрелянных людей были перезахоронены в братской могиле.

3 марта 1942 года немецко-фашистские захватчики учинили массовый расстрел евреев в деревне Рясно, которых изначально собрали в центре поселка, а затем под конвоем отвели в овраг, расположенный в полутора километрах от деревни, где расстреляли около 600 человек. Прокуратурой района по всем выявленным фактам произведен осмотр мест происшествий, допрошены очевидцы.

— Расследование уголовного дела о геноциде советских граждан, белорусов, лиц иных национальностей и этнической принадлежности, находившихся на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, является данью памяти погибшим. Общая боль и общая память объединяет народ Беларуси, какой бы национальности ни был человек. Расследование о геноциде направлено на защиту интересов социальной общности и служит реализации антифашистского принципа «Никогда больше!», — отметил Николай Шпиталев. — Поэтому Закон «О геноциде белорусского народа» особенно актуален. Он призван не допустить искажения исторической правды и результатов Великой Отечественной войны, сохранить память как о героических, так и о трагических страницах истории.

Пополнение действующих экспозиций музея подобными ценными материалами расследования уголовного дела по факту геноцида даёт возможность более глубоко ознакомиться с фактами и доказательствами геноцида белорусского народа в годы войны. Это, безусловно, помогает гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической памяти о тех страшных событиях.

Подготовила Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.