Чистота и порядок — для всех, ответственность общая

Благоустройство Общество

С наступлением долгожданного лета активизировалась работа по благоустройству территорий.

Например, в эту пору года важным мероприятием по наведению порядка в населенных пунктах является своевременный и регулярный покос травянистой растительности. К счастью, большинство из нас вносит свой посильный вклад в создание ухоженного облика родного города или поселка, но немало и тех, кто считает благоустройство обязанностью исключительно работников коммунальной службы. Это неправильно не только с моральной точки зрения, но и с позиции закона, который четко определяет уровень ответственности граждан за чистоту и порядок в населенных пунктах. Более подробно об этом нам рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского райисполкома Алексей Плетнёв.

— В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» определены территории, к санитарному содержанию которых привлекаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, — говорит Алексей Михайлович. — Речь идет о землях общего пользования, в том числе прилегающих к земельным участкам, которые предоставлены (находящиеся у них) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Например, если к работам привлекаются граждане, то они проводят санитарные работы от границы своего земельного участка до тротуара или проезжей части улицы, дороги, по остальным сторонам земельного участка — на территории не более 10 м или до половины расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей эти размеры увеличиваются до 30 метров. В перечень санитарных работ включены очистка и уборка территорий, уход за газонами и другими зелеными насаждениями (обрезка, скашивание и др.), расчистка от снега и наледи, обработка противогололедными средствами, сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, уборка водоотводных систем открытого типа.

Сейчас самое время заняться скашиванием травы, или, к примеру, если есть необходимость — отремонтировать, покрасить забор. Если раньше данные виды работ на территории земель общего пользования, прилегающих к участкам граждан, юридических лиц, ИП, на территории нашего района производил Дрибинский УКП «Жилкомхоз», то сегодня это прямая обязанность самих жителей.

Алексей Плетнёв делает акцент на том, что если у жителей нет по каким-то причинам возможности самостоятельно привести в порядок собственный участок, можно обратиться в коммунальную службу, но данные услуги предприятие оказывает на платной основе.

При этом напоминает жителям района, что нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет за собой штраф. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными и другими предметами — влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — от десяти до двадцати базовых величин.

Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях, — на физическое лицо влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *