Башкортостан заинтересован в наращивании экспорта сельхозпродукции в Беларусь

Экономика

Башкортостан заинтересован в наращивании экспорта сельхозпродукции в Беларусь, сказала заместитель директора Центра поддержки экспорта российского региона Рита Акчурина. Об этом сообщил пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

Перспективы использования площадки импортозамещения БУТБ производителями сельхозпродукции и промышленных товаров Башкортостана рассмотрены на совместном онлайн-семинаре БУТБ и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. Мероприятие прошло при содействии Центра поддержки экспорта Башкортостана и собрало около 30 представителей деловых кругов российского региона.

По словам Риты Акчуриной, за последний год экспортные поставки продукции АПК из Башкортостана выросли почти вдвое, причем во многом благодаря активности небольших частных предприятий, которые решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой на внешних рынках. В этой связи разработанная БУТБ платформа импортозамещения может стать для башкортостанских экспортеров дополнительным каналом сбыта. “На фоне высокого спроса на сельхозпродукцию за рубежом наши предприятия крайне заинтересованы в наращивании экспорта подсолнечного масла, шрота и жмыха, а также зерновых и бобовых культур. Насколько мне известно, эти товары востребованы и в Беларуси, поэтому считаю это направление сотрудничества одним из наиболее перспективных. Кроме того, значительную долю в структуре экспорта Башкортостана занимает химическая продукция, изделия из пластмасс и каучука. Заявки на продажу этих товарных позиций можно было бы разместить на биржевой площадке импортозамещения и тем самым расширить ассортимент импортозамещающей продукции, уже доступной для приобретения”, – сказала Рита Акчурина.

В свою очередь начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий предложил не ограничиваться экспортом в Беларусь и проработать возможность закупок импортозамещающих товаров белорусского производства, тем более что многие из них уже представлены на торговой платформе биржи. “Прежде всего это продукция машиностроения, оборудование, стройматериалы и текстиль. На бирже аккредитованы ведущие производители этих товаров, готовые оперативно отгрузить необходимые объемы в адрес потребителей из Башкортостана. Более того, даже если нужный вам аналог импортной продукции отсутствует в электронном каталоге импортозамещения, его можно привезти или изготовить под заказ, разместив соответствующую заявку. Такая опция доступна только на нашей площадке”, – подчеркнул представитель БУТБ.

По последним данным, на площадке импортозамещения БУТБ размещены 2873 активные заявки на покупку и 35 928 на продажу, в том числе 157 заявок на поставку товара под заказ. С момента запуска площадки белорусскими и иностранными компаниями совершены 1264 сделки с импортозамещающей продукцией.

ОАО “Белорусская универсальная товарная биржа” создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ – одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи – содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *