Как организовать безопасные каникулы для ребенка?

Профилактика и безопасность

В Беларуси в прошлом году произошло 2 несчастных случая с детьми, которые гуляли вблизи электроустановок. В период летних каникул родителям стоит быть особенно внимательными и в очередной раз напомнить ребенку о последствиях игр в подобных местах.

Опасность в очевидном

По информации филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области, основные причины несчастных случаев среди детей – игра вблизи потенциально опасных объектов (линий электропередач, подстанций, теплоустановок и тепловых сетей), приближение и прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, электропатронов, выключателей и электроприборов, включенных в сеть, ремонт электроприборов без отключения от электросети.

Опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии.

Необходимо также помнить, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, проложенным по улицам и дворам, может достигать 150 градусов, а температура пара – 300 градусов. И легкое прикосновение к трубопроводу такой температуры приводит к серьезным ожогам.

Опасность вызывают также порывы трубопроводов подземной прокладки, так как под асфальтом либо дерном может образоваться промоина, заполненная горячей водой. Падение в такую яму может закончиться смертью.

Прятки с ожогами

Зачастую ребята младших классов выбирают «запрещенные» места для игр в прятки. Это может быть заброшенное здание или предприятие, в котором кто-то из работников не запер двери. В поиске места, чтобы спрятаться в считанные секунды, ребенок теряет контроль.

– Однажды был случай, когда ученица 2-го класса вместе с другими детьми играла в прятки возле распределительного пункта, принадлежащего совхозу. Проникнув через незапертые двери в распределительный пункт, девочка приблизилась к системе распределительных шин под напряжением 10000 вольт и от возникшей электрической дуги получила термические ожоги тела, – рассказал начальник электротехнической группы Могилевского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора Владимир Игнатович.

Без контроля родителей

Иногда причиной несчастных случаев с детьми становится некомпетентность взрослых.

– Например, ученица 6-го класса вместе с родителями и братом в частном доме ее дедушки засыпали картофель в подполье жилого дома. Для освещения подполья применялась переносная электрическая лампа кустарного изготовления. На проводе имелась скрутка с поврежденной изоляцией. При перемещении переносной лампы в подполье девочка, стоя босыми ногами на земляном полу, прикоснулась к оголенной скрутке и была поражена электрическим током, – продолжает специалист.

Еще один случай: для оказания помощи матери два брата вместе с ней пришли на молочно-товарную ферму колхоза. В обед братьям захотелось пить, и они пошли в кормоцех, где, попив воды, один из братьев ушел к матери, а второй остался в кормоцехе и зашел в электрощитовую, открыл замок вводно-распределительного устройства и, при попытке достать болтики из кармана дверцы электрощита, коснулся рукой шины напряжением 380 вольт и погиб.

– В прошлом году в Могилевской области двое братьев, находящихся на отдыхе у бабушки, купались в металлических емкостях, наполненных водой, вблизи бани на территории домовладения. Один из братьев зашел в помещение бани и прикоснулся к нагревательному элементу (ТЭНу) подключенному к розетке, в результате чего попал под воздействие электрического тока и погиб. Нагревательное устройство было незаводского изготовления, клеммы ТЭНа в месте подключения к проводам с электрической вилкой не изолированы. Взрослые на момент происшествия отсутствовали, – добавил Владимир Игнатович.

Во избежание несчастных случаев Госэнергогазнадзор рекомендует помнить и выполнять элементарные правила безопасности не только детям, но и взрослым. Вторым – демонстрировать их на личном примере. К слову, в этом году на Могилевщине не зафиксировано ни одного несчастного случая с участием детей.

Ниже представлены памятки по безопасности для детей. Вырежьте/распечатайте/сделайте их копию и дайте вашему ребенку.

Памятка для детей «Правила электробезопасности».

  • Не допускайте шалости при обращении с включенными в сеть электроприборами.
  • Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи.
  • Не устраивайте игры под проводами электролиний.
  • Не влезайте на опоры линий электропередачи.
  • Не делайте набросов на провода линий электропередачи.
  • Не запускайте бумажного змея вблизи линий электропередачи.
  • Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в подстанции и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки.
  • Не пользуйтесь включенными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами (магнитофонами, радиоприёмниками и др.) в садах, огородах, сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.).
  • отключайте электронагревательные приборы: чайники, кастрюли, сковородки от электрической сети при заполнении их водой непосредственно от водопроводной системы;
  • Не ремонтируйте самостоятельно неисправную электропроводку, а сообщите о неисправности родителям или взрослым.
  • При использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы.
  • Не вешайте на провода электропроводок никаких предметов.
  • Не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.

Памятка для детей «Правила теплобезопасности».

Во избежание несчастных случаев, связанных с травмами и ожогами, и в целях личной безопасности запрещается:

  • Влезать в раскопанные траншеи, каналы, котлованы, на складированные трубы, играть в местах производства работ.
  • Спускаться в открытые тепловые камеры, каналы, колодцы, наступать на крышки люков.
  • Приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов ближе, чем на 5 метров.
  • Ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям.
  • Перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками.
  • Находиться в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых соединений трубопроводов.
  • Крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах.
  • Проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов.
  • Приближаться к местам, где ведутся ремонтные и сварочные работы.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.