Когда профессия — призвание

Общество

Жизнь в агрогородке во многом отличается от городской: будни более размеренные, выходные – менее шумные и многолюдные. Свои особенности имеет и работа сельских медиков. На Черневском фельдшерско-акушерском пункте много лет трудится Татьяна Ефимова, которая рассказала об особенностях работы сельских медицинских работников.

                                                    Татьяна Ефимова

Татьяну Ефимову смело можно назвать профессионалом: любимому делу сельская медицинская сестра отдала более 30 лет. Заведующим Черневским ФАПом медработник трудится 16 лет. Грамотного специалиста, женщину с доброй душой, всегда готовую прийти на помощь, знают и любят многие жители агрогородка Черневка и близлежащих деревень.

Медицинская сестра на селе сродни семейному доктору. Уютная, по-домашнему комфортная, а главное, доброжелательная — именно такая атмосфера царит для тех, кто переступает порог Черневского фельдшерско-акушерского пункта, где стоит на страже здоровья населения Черневской округи Татьяна Ефимова.

На попечении Татьяны Павловны жители 5 населенных пунктов, это ежедневный прием, посещение больных на дому, подворный обход пожилого населения, патронаж детей. Работы у заведующего ФАПом много: в первую половину дня ведется амбулаторный прием, затем обслуживаются вызова на дому. Татьяна Павловна поясняет, что, помимо той медицинской помощи, которую оказывает населению, чтобы приблизить первичную медицинскую помощь к жителям сельской местности, раз в квартал прием ведут врачи районной центральной больницы: гинеколог, терапевт, педиатр. Кроме всего прочего, на ФАПе работает аптечный киоск, Татьяна Павловна обеспечивает население всеми необходимыми медикаментами. На фельдшерско-акушерском пункте есть процедурный кабинет, где медицинская сестра осуществляет различные медицинские манипуляции, а также смотровой кабинет для женщин, кабинет здорового ребенка.

Заведующий ФАПом за время своей работы повидала всякое и знает, какой ценой дается здоровье. В беседе Татьяна Павловна подчеркивает, что важная часть работы — это профилактика. Поэтому большое внимание уделяется здоровому образу жизни: регулярно проходят личные беседы с пациентами. Ведь общеизвестная истина: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить» — работает на все сто. А своим пациентам медсестра дает важный совет: внимательно относиться к здоровью и обращаться за помощью своевременно. Это поможет избежать серьезных проблем и существенно облегчит непростой труд медиков.

По словам Татьяны Ефимовой, профилактические осмотры сельчан позволяют выявить заболевания и случаи рака на ранней стадии. На участке Черневского ФАПа не было ни одного эпизода запущенного онкологического заболевания. Прививки против коронавирусной инфекции сделали 97 процентов населения. В данное время осталось ревакцинировать всего 10 процентов населения.

Семьи социального риска — непростое направление, отмечает Татьяна Павловна: «К сожалению, в таких семьях зачастую пьют, и они находятся под наблюдением, семьи, в которых есть дети до трех лет, посещаю два раза в неделю. С пьющими пациентами проводим беседы, заставляем закодироваться от пагубной привычки употребления алкоголя, в этом деле большую помощь оказывает директор местного сельхозпредприятия.

Заведующий ФАПом и пациенты на селе — это одна семья, в которой каждый знает друг о друге всё.

— Особенно это касается постоянных пациентов с хроническими заболеваниями, состояние которых нам необходимо контролировать: с ними общаемся очень тесно, – рассказывает Татьяна Павловна. — При необходимости держим связь с родственниками, поясняя, какое обследование еще необходимо пройти их близкому родственнику, по какой схеме осуществлять лечение. Мы никогда не оставляем пациента с его бедой, оказываем всестороннюю помощь. Иногда лечит и доброе слово, и проявленная поддержка, поэтому отчасти нам необходимо быть психологами. Я всегда, как говорится, начеку: в любую минуту может произойти экстренная ситуация, в которой нужно не просто сориентироваться, а профессионально оказать неотложную медицинскую помощь до приезда «скорой». Таких случаев в моей практике было ох как много.

Не секрет, что труд медицинского работника на селе не ограничивается только рабочими часами: зачастую приходится консультировать и оказывать помощь пациентам внеурочно. Поэтому каждый медработник должен обладать определенным набором качеств, считает Татьяна Павловна: быть собранным, ответственным, уметь действовать четко, быстро, профессионально. А еще необходимо быть сочувствующим и сопереживающим. Отмечает заведующий ФАПом и то, что своим пациентам разрешает обращаться к ней по телефону в любое время.

Местное население знает, что работа у медицинского работника непростая, и искренне благодарны ей за помощь и внимание.

Елена, жительница деревни Белая:

— Я работаю в соседнем здании — школе, поэтому часто захожу на ФАП. В аптечном киоске здесь можно приобрести не только медикаменты, витамины, но средства гигиены, а если чего нет, то Татьяна Павловна быстро доставит необходимое. Хочу сказать этой замечательной женщине огромное спасибо за чуткость, профессионализм, внимание и уважение к людям.

— Главная сложность в работе медика в том, что у него нет права на ошибку, — делится мыслями моя собеседница. — Поэтому в медицину люди идут осознанно, понимая, что сталкиваться доведется и со случаями, где на кону стоит жизнь человека.

Моя работа мне очень нравится. И с каждым годом я все больше убеждаюсь в том, что выбрала правильный путь. Самое ценное, что есть у человека, — это его здоровье и жизнь. Поэтому нет ничего приятнее, чем помогать людям и видеть, что твоя работа имеет важное значение, — констатирует Татьяна Ефимова.

Нельзя не отметить, что Черневский фельдшерско-акушерский пункт — одно из лучших медицинских учреждений района, не единожды становившееся призером областного и даже республиканского конкурса в своей номинации. Татьяна Павловна Ефимова не только грамотный и исполнительный работник, но и активный депутат райсовета, женщину уважают люди, к ее мнению прислушиваются.

В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника — хочется пожелать этой замечательной женщине, чтобы все надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Будьте счастливы, здоровы и успешны!

Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *