О запрете рыбной ловли

Профилактика и безопасность

В связи с наступлением летнего сезона рыбной ловли филиал «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (далее — ЛЭП).

Многие выбирают место для рыбалки по таким критериям, как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода линий электропередачи. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. Вместе с тем, отдыхая на природе, всегда обращайте внимание на наличие вблизи водоемов линий электропередач, а также на предупреждающие знаки «Ловить рыбу опасно для жизни. Охранная зона 10 м», игнорирование которых может привести к летальному исходу. Так как под действующими ЛЭП рыбачить опасно для жизни! Ведь расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки уже доходит более 7 метров. Также необходимо быть предельно внимательным, перемещаясь под проводами ЛЭП. Следует предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние — менее 1 метра — к воздушным ЛЭП.

Современные углепластиковые удилища хорошо проводят электрический ток. В условиях повышенной влажности получить электротравму можно, даже не касаясь токоведущих частей электрооборудования, а просто приблизив удочку к проводам на недопустимое расстояние. Также углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы в электрическом поле от высоковольтных проводов на нем индуцируется электрический ток. Удочка представляет опасность, даже если рыбак приблизится к ЛЭП 10000 Вольт на расстояние 10 метров. Таким образом, даже приближение удилища к проводу воздушной линии электропередачи практически не оставляет шанса выжить!
Только в 2021 году погибло, получив тяжкие от касания удочкой проводов ЛЭП травмы, 2 рыбака, и в 2022 году уже погибло 2 рыбака.
Напоминаем, что при обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю или в воду, а также поврежденных опор ни в коем случае нельзя приближаться к поврежденным проводам ближе, чем на 8 метров.

Избежать опасных ситуаций несложно, главное – быть предусмотрительным и внимательным к себе и своим близким.

Будьте осторожны, берегите свою жизнь!

Владимир Жизневский,
начальник Дрибинского РЭС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *