Уроки мужества и патриотизма — то, что нас объединяет

Главные новости Год исторической памяти

Сегодня в нашем районе прошло межрегиональное спортивно-туристическое мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, главной целью которого стало гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о событиях войны, а также привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом. Участниками спартакиады были команды Дрибинского, Мстиславского районов, а также Могилевского института МВД.

Символично, что открытию спортивно-туристической программы предшествовал митинг-реквием у памятника жертвам Холокоста в агрогородке Рясно. В нем приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук, председатель Дрибинского районного исполнительного комитета Ирина Стречин, председатель районного Совета депутатов Светлана Завидовская, заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, председатель Дрибинского районного Совета ветеранов Виктор Гуща, представители трудовых коллективов и учащиеся.

Памятник жертвам Холокоста — овеянное трагизмом и знаковое для истории нашего народа место. 3 марта 1942 года в местечко Рясно прибыл карательный отряд немцев, который при помощи полиции собрал все еврейское население. Здесь была совершена жестокая расправа с евреями — все были расстреляны немцами из автоматов. В этот день погибло около 600 ни в чем не повинных людей. В память о жертвах Великой Отечественной войны к подножию памятника были возложены цветы и траурный венок, а также объявлена минута молчания.

Ко всем присутствующим обратилась глава района Ирина Стречин:

— В преддверии 22 июня — Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, дня памяти и скорби, мы славим подвиг нашего народа и скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны.

Сегодня мы с вами обязаны напоминать всем об умерших в многочисленных сражениях, замученных в неволе в концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений и просто расстрелянных…ни за что…

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

И сегодня мы здесь. Мы помним. И эта память священна. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная им память!

Сенатор Валерий Полищук, в свою очередь, отметил важность проведения подобных встреч в целях патриотического воспитания молодежи. Воочию увидев места, где десятки лет тому назад происходили трагические события, подчеркнул Валерий Николаевич, курсанты института смогут в полной мере проникнуться атмосферой сурового военного времени, прочувствовать боль и страдания нашего народа. События прошлого для нынешнего поколения должны стать уроком мужества, стойкости и гуманизма. Это важно для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и мира на нашей земле.

— Война же закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат, — процитировал известного полководца Валерий Полищук.

Как было отмечено во время встречи, у памятного места в агрогородке Рясно обновлена табличка с динамическим QR-кодом, чтобы граждане и гости нашей страны, проезжая по этой дороге, могли узнать о событиях прошлого.

Спортивно-туристическая часть мероприятия была организована в одном из живописных уголков Дрибинщины, традиционном месте проведения туристических слетов — у пруда в деревне Поташня. Спартакиада включала в себя турнир по волейболу, силовую эстафету, прохождение полосы препятствий, перетягивание каната и корнхол-игру. Помимо этого, участники команд соревновались в конкурсах «Прямо в яблочко» и в «Едином ритме», а также мастерстве приготовления походного блюда и организации быта. Завершилась программа творческим конкурсом «Мы помним!», праздничной дискотекой и салютом.

По итогам всех соревнований первое место заняла команда Могилевского института МВД, на второй ступеньке — участники из Мстиславского района, представители Дрибинщины стали бронзовыми призерами спартакиады в общекомандном зачете. Однако, несмотря на дух соперничества между командами, всех объединила любовь к спорту и уважение к истории нашей земли. И это самый показательный результат.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Олега ДЯТЛОВА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.