Весело и азартно. В Дрибинском районе прошел турслет

Главные новости

Два дня — 17 и 18 июня в Дрибинском районе проходил туристический слет. Те, кто хотел получить порцию загара, продемонстрировать вокальные данные под гитару, отведать ухи, выложиться на эстафетах и покормить комаров — а как же без этого! — знали, куда ехать. Место сбора команд неизменно уже несколько лет: берег озера в окрестностях деревни Поташня (Михеевский сельсовет).

В этот живописный уголок, где деревья спускаются к самой воде, а воздух пахнет смолой и чабрецом, начиная с полудня пятницы (погода все дни стояла как по заказу солнечная) начали съезжаться представители организаций и предприятий. Перед началом соревнований в первую очередь предстояло обустроить лагерь: заготовить дрова, установить ограду, выкопать ямки-холодильники и так далее. В одночасье на большой поляне вырос разноцветный палаточный городок, населенный туристами всех возрастов, и приятно запахло дымком от костров.

В этом году в соревнованиях приняли участие пять команд: УКП «Жилкомхоз», ЧПУП «ВасЛес», «Белорусские ковбои» (отдел культуры), «Пионеры» (молодежь Дрибина) и «Импульс» (работники Центра социального обслуживания населения и Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций). Отдельно упомянем судейскую команду, которую возглавил директор Центра физкультурно-оздоровительной работы Виктор Бобров — на нее была возложена обязанность считать баллы и организовывать конкурсы и эстафеты, улаживать спорные ситуации.

После торжественного открытия, во время которого председатель Дрибинского райисполкома Ирина Стречин и начальник отдела по образованию, спорту и туризму Марина Панченко пожелали всем участникам туристического слета успехов, после поднятия флага соревнования — государственного флага Республики Беларусь, все команды отправились готовиться к первому конкурсу — военизированной эстафете.

Участники метали в цель гранату, попадая и не попадая, ходили по шаткому бревну, стараясь не оступиться и не стать на землю — ошибка во всех случаях стоила пробежки, а то и не одной, по штрафному кругу; ползали в «мышеловке», стреляли из пневматической винтовки по бутылкам, развешенным на деревьях и так далее.
После состоялся конкурс на лучшее походное блюдо. Следует отметить, что предела мастерству и выдумке туристов нет — как по части рецептов, так и по части оформления яств. Уха, запеченная на костре картошка, бутерброды всех мастей… Блюда оценивались по разным критериям: оригинальность, походность, сложность приготовления, представление, вкус и оформление.

После хлеба пришел черед зрелищ: судьям предстояло оценить визитную карточку туристов («изгиб гитары желтой…»). Этим и закончился первый день слета. «Рабочая» его часть осталась позади, и в лагере началась дискотека.

В субботу утром сперва ловили рыбу. Потом капитаны демонстрировали мастер класс по забиванию гвоздей в колоду, играли в корнхол (по очереди бросали мешочки с песком на приподнятую платформу с отверстием в дальнем конце) и боролись на руках. Далее пришел черед соревнований по туристической технике — штука утомительная, особенно для человека нетренированного. Участникам предстояло: много бегать, начав со старта; прогуляться по натянутым канатам; перейти по бревну через болотце; проложить гать; уложив на носилки «условно-пострадавшего» товарища, доставить его из точки А в точку Б; на финише разжечь костер из подручных материалов, которые один из туристов нес с собой.

Баллы участники соревнований также набирали во время конкурса по метанию валенка (для женщин) и деревянной колоды (для мужчин), боя на мешках и перетягивания каната. Плюс в этот день были подведены итоги конкурса на лучшее обустройство лагеря.

Тогда и стали известны победители. 1-е место заняла команда «Импульс», На ступеньку ниже оказалась команда ЧПУП «ВасЛес». «Пионеры» заняли третье место.

Победители награждены Кубком и медалями.

Поздравляем!

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.