На повестке дня — уборка зерновых

Общество

Готовность сельскохозяйственных организаций района к уборке зерновых и зернобобовых культур 2022 года рассмотрена на очередном заседании райисполкома под председательством Ирины Стречин.

В его работе принял участие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич. С информацией перед присутствующими выступил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Запрудский.

Как отметил Сергей Митрофанович, в текущем году в сельскохозяйственных организациях Дрибинского района предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы на зерно) на площади 14365 гектаров (в том числе гречихи — 386 гектаров) и 1712 гектаров рапса (в том числе озимого — 940 гектаров, ярового — 772 гектара).
Ожидается валовой сбор зерна (без кукурузы) в объеме 43389 тонн при урожайности 29,3 центнера с одного гектара, из них в сельскохозяйственных организациях 37678 тонн и фермерских хозяйствах 5711 тонн.

Предварительный расчетный баланс зерна в целом по району показывает, что ожидаемый валовой сбор позволит обеспечить в полном объеме засыпку семенного фонда, выполнить доведенные объемы поставки в счет государственного заказа, а также обеспечить потребности общественного животноводства в концентрированных кормах.
Как отмечено, необходимо принять меры по выполнению объемов поставки зерна и маслосемян рапса для республиканских государственных нужд, предусмотренных решением Дрибинского районного исполнительного комитета от 12 марта 2022 г. № 8-2 «О поставке (закупке) сельскохозяйственной продукции и сырья для государственных нужд на 2022 год»: зерна всего — 6880 тонн, в том числе продовольственного — 6080 тонн и 800 тонн ячменя пивоваренного.

Нужно обеспечить засыпку семян зерновых и зернобобовых культур в количестве 5200 тонн, из них озимых зерновых 3300 тонн и яровых зерновых и зернобобовых культур 1900 тонн.

В счет республиканских государственных нужд необходимо поставить 260 тонн маслосемян рапса.

В текущем году на уборке урожая будет задействовано 38 зерноуборочных комбайнов. Техническая возможность позволяет убрать урожай зерновых и зернобобовых культур при благоприятных погодных условиях за 20-22 дня. Расчетная нагрузка при этом на один зерноуборочный комбайн составит 339 гектаров.

В первую очередь для уборки рапса хозяйствами района планируется подготовить 11 зерноуборочных комбайнов, укомплектованных приставками для уборки рапса, а также к последующей уборке зерновых культур необходимо подготовить остальные 27 зерноуборочных комбайнов.

Для сушки и послеуборочной доработки зерна в сельскохозяйственных организациях района будет задействовано 5 зерноочистительно-сушильных комплексов, а также ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» будут дорабатывать зерно на мощностях КУП «Горецкий элеватор».

На 15 июня 2022 г. в сельскохозяйственных организациях района техническая готовность зерноуборочных комбайнов составила 13 процентов, или 5 единиц из 38, которые планируется задействовать в уборке зерновых.

На перевозке зерна от комбайнов будет задействовано 26 единиц оборудованной техники, принадлежащей сельскохозяйственным организациям, 4 автомобиля планируется привлечь из организаций района.

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций района механизаторскими кадрами составляет 85 процентов от потребности, или 106 человек. Недостаток работников для выполнения всего комплекса работ в хозяйствах, в том числе проведения уборки урожая, составляет 19 человек. В целях решения кадрового вопроса по заполнению необходимых вакансий специалистов пополнение будет проводиться за счет привлечения: 9 работников предприятий и организаций района, 6 учащихся высших учебных заведений, находящихся на каникулах, а также 4 человек, принятых на время уборочных работ по гражданско-правовым договорам.

Было сказано, что в сельскохозяйственных организациях района планируется получить не менее 13 тысяч тонн соломы, из которой 8 тысяч тонн необходимо заготовить для нужд животноводства и 5 тысяч тонн измельчить и запахать.

Для уборки соломы с полей имеется 17 пресс-подборщиков, нагрузка на один пресс составит 188 гектаров, техническая возможность позволяет произвести уборку соломы с полей при благоприятных погодных условиях за 18-20 дней.

Для проведения уборки урожая сельскохозяйственным организациям района требуется приобрести 614 тонн дизельного топлива, которое планируется получить из государственного материального резерва, а также приобрести за счет собственных и кредитных средств сельскохозяйственных организаций.

Для хранения зерна в районе имеется 17 складских помещений, из которых семенных 9.

Выступая на заседании райисполкома, Анатолий Уласевич обратил внимание на вопросы, касающиеся обеспечения механизаторов спецодеждой, горячим питанием и в целом нормальными бытовыми условиями на уборочной. Прозвучали требования касательно выполнения государственного заказа по поставке зерна, готовности зерносушильных хозяйств. Речь шла и о производстве животноводческой продукции. Чтобы обеспечить хороший полноценный рацион КРС, нужно в достаточном количестве заготовить корма, с соблюдением всех технологических параметров.

Анатолий Уласевич также обратил внимание на своевременную готовность зернокомплексов, которые являются важнейшим звеном в уборочной страде. На заседании также рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Олег ДЯТЛОВ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.